のと屋は能登で和菓子を考える・・・・の心

中能登町の不動滝登り口に和菓子屋を経営しています。
山々に囲まれ自然とともにお菓子つくりをしています。

三重県、銅板、どら焼き、フルーツ大福、黒豆大福~って、俺も勉強に行きたいな・・・・を考える




 コロナみたいな世界的な大きな問題は

 足の引っ張り合いしないで

 世界の皆で知恵を出せば簡単に乗り越えられるような


 そんな気がするから

 
 世界の子供達や学生達の大事な時期を

 ダメにしているのは

 自分ら大人の責任かなぁ


 
 ・・・と

 子供のような心を持つ自分は


 悪くないな
 

 ・・・・

 コレ!

 だからダメな大人の見本の、 「のと屋」 の店主です


 キャルルル~
 CM
  
 『てつじょのじかん』 まるいミカ

 https://kodansha-cc.co.jp/series/tetsujo ←クリック
  

 まるいミカ先生の他の作品は ↓コチラ
 https://comic.k-manga.jp/title/35498/pv

 文鳥の医師団
 まるいミカ/ミカぢる@流浪の漫画家さん (@mikadiru) / Twitter

 文鳥スタンプだ~
 https://store.line.me/stickershop/product/14569647/ja
 

 銅板が焼き垢でボロボロだったので

 かる~く磨きます

_R003026


















 銅板って裏と表があるような

 焼き垢が綺麗に早く付く面と、そうでない面

_R003018


















 卵黄と鉄板油でオリジナルの塗り油を作ります

_R003022


















 低温で数回、塗り込んで一晩寝かせます

 高温で焼きながら、なじませるやり方をしてましたが・・・

 今はコッチの方が早いなと


 その後

 どら焼きを300個程、焼けば馴染んできます

_R003040


















 こうやって きんつば も焼けますしね


 銅板に 綺麗などら焼きの焼き垢 が見えるでしょ?

 焼き垢が表面に浮くくらいだったら

 磨いた方が良いですね

 お好み焼きの鉄板みたいだし・・



 先月末

 三重県からわざわざ

 お菓子屋のご夫婦が来店

_R003027


















 ちょうど銅板にも良かったので~


 銅板 と どら焼きの生地 について


 少しだけ勉強会~


 とても熱心で何度も何度もトライしてましたよ


 更に時間も少しあったので

_R002751








































 フルーツ大福の生地 と 

R0002718


















 黒豆大福の生地


 二種類の大福生地の作り方等


 何故、生地に違いがあるのか

 フルーツに対する大福生地の考え方とか

 黒豆と大福生地と餡との一体感とか


 これは自分の考え方なので

 追々、地元のお客さんが喜ぶ大福生地になるように


 毎日、探求心と楽しみながら頑張ってほしいですね

 自分も 



 一生懸命でギラギラして何かを学んでいこうとする姿勢は
 

 羨ましくもあり、自分も勉強しなければと


 ちょっと焦ります


 コロナが落ち着いたら

 勉強会やお菓子屋さん巡りをしたいなぁぁぁ 


 






 ホルモンが食べたい

 ホルモン・・・ 
 
  『のと屋』 

  よもぎ万頭

【amazon】ご購入はこちら御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入
【楽天】ご購入はこちら
【yahoo!】ご購入はこちら
              
 

 石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に

 『うき月』


【amazon】ご購入はこちら  よもぎ万頭 のと屋 能登のおみやげ 和菓子 浮月(うきづき) 10個入

【楽天】ご購入はこちら

【yahoo!】ご購入はこちら
 


 
 

~お知らせ~3月3日は営業します!~翌日臨時休です・・・・を考える



 ~お知らせ~

 3月3日(水曜日)は営業致します

 翌4日(木曜日)は臨時休業です

 よろしくお願いします





 もう直ぐ50なので


 麻雀とか、ちゃんと覚えたいじゃないですか?


 『ツモ、リーチ!』

 『ロン!それポン!』

 『親ドラ、ピンピン!』


 ・・・・みたいな

 

 所々、間違ってるような気はする
 
 
 打ちながら

 『アンタ背中がすすけてるぜ』


 って言ってみたいじゃん?


 その作品はかなり古いぞ?の、 「のと屋」 の店主です


 
 CM
 それカン
 
 『てつじょのじかん』 まるいミカ

 https://kodansha-cc.co.jp/series/tetsujo ←クリック
  

 まるいミカ先生の他の作品は ↓コチラ
 https://comic.k-manga.jp/title/35498/pv

 文鳥の医師団
 まるいミカ/ミカぢる@流浪の漫画家さん (@mikadiru) / Twitter





 今週は 初節句 の注文を

_R003047


















 今年は3日が平日なので

 当日にお祝いしなくても、してあげたい時がお祝いですね




 ・・・今イイ事言ったような、大した事言ってないような・・・


_R003044


















 週末の

 苺の純生ロールケーキ

 始まりました~

_R003039


















 節句だけに

 地元、『やまびこ農園』の甘酒を使った


 甘酒ぷりん

 これもどうでしょ?

_R003032


















 てふてふ


 晴れてるんだけど寒かったり・・・・

 もう直ぐ蝶も


 早く

 暖かくならないかなぁ


 想いながら


 ~お知らせ~

 3月3日(水曜日)は営業致します

 翌4日(木曜日)は臨時休業です

 よろしくお願いします



 それでは頑張ります





 今日のカミさんのお吸い物

 シイタケが効いてて美味かった ヒロシ
 
 
  『のと屋』 

  よもぎ万頭

【amazon】ご購入はこちら御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入
【楽天】ご購入はこちら
【yahoo!】ご購入はこちら
              
 

 石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に

 『うき月』


【amazon】ご購入はこちら  よもぎ万頭 のと屋 能登のおみやげ 和菓子 浮月(うきづき) 10個入

【楽天】ご購入はこちら

【yahoo!】ご購入はこちら
 




『桜』が始まる季節と練切り餡・・・・を考える



 先日、ちょっと雪が積もりまして


 仕事中でも呼び出しが



 組長除雪


 急に呼ばれると段取りが組めないので

 休日も仕事してます


 まだ二ヵ月で組長、凹み気味


 がんばれ! の、 「のと屋」 の組長・・いや、店主です


 CM
 ドロッとした焼きそば食いたい
 
 『てつじょのじかん』 まるいミカ

 https://kodansha-cc.co.jp/series/tetsujo ←クリック
  

 まるいミカ先生の他の作品は ↓コチラ
 https://comic.k-manga.jp/title/35498/pv

 文鳥の医師団
 まるいミカ/ミカぢる@流浪の漫画家さん (@mikadiru) / Twitter



 バレンタイン期間中は沢山のご来店、お買い上げ


 本当にありがとうございました。


 和菓子屋でも色々、やってみるもんだなと

 また、勉強にもなりました

 来年も沢山の方に喜ばれるように色々、作って行きたいですね~


_R003013


















 バレンタインの次は ひな祭り


 とにかく、お店全体がピンク色の 春カラー になりますね


 春はお出かけしたくなりますしね~

_R003010


















 さくら餅

_R003015


















 当店の道明寺は 五つ割 なので口当たりも良いですよ

 塩漬けの桜の葉も


 食べようが、外そうがアナタのお好きなように


 ですよ~


 春だし


 あ!

 いまの時期のフルーツ大福ですが・・

R0001892


















 はっさく


_R003016


















 この

 甘酸っぱいプリプリした果肉

 の

 はっさく

 発売期間は短めなので


 是非、お早めに

 はっさく大福


 どうでしょ?




 先日の定休日は連休だったのですが

_R002996


















 一日は 製餡

 練切り餡

_R003000


















 ちょっと手間暇と 気を使う餡 なので~


 仕事場に誰も居ない状態が自分はイイみたい

_R002997


















 それでもラジオを聴きながら

_R003005


















 すり芋を加えます

 コレは「つなぎ」として練切り餡独自のネットリ感だったり、細工しやすくする為に加えます

 ・・・他にも理由がありますが

_R003007


















 裏漉しして、荒熱を抜きつつ~

 空気を加えるように


 捏ねます


 コレを2~3回・・・


 自分は体力の限界を感じるのが2回なので2回

 あのセリフを口ずさみ・・・

 千代の富士ばりに捏ね終えます

 

 朝、5時スタートで終わるのがお昼の3時ぐらい

 


 その後、家に戻って少し寝て・・・


 買い物から帰ってきたカミさんに


 『レジに並んでた時に横の列で割り込みが原因でケンカしていたオジサンとオバサンの話』

 を聞かされて、その日は終わり・・・・


 おれの休みグッバイ


 次の休みは全力で休むぞ、俺



 休みは休め






  


 え?ブログを始めてもう直ぐ10年?
 
  『のと屋』 

  よもぎ万頭

【amazon】ご購入はこちら御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入
【楽天】ご購入はこちら
【yahoo!】ご購入はこちら
              
 

 石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に

 『うき月』


【amazon】ご購入はこちら  よもぎ万頭 のと屋 能登のおみやげ 和菓子 浮月(うきづき) 10個入

【楽天】ご購入はこちら

【yahoo!】ご購入はこちら
 



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ブログランキング参加中 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
ポチっと応援お願いします
                        .
最新コメント
ギャラリー
  • 春の一山を超えました~・・・・を考える
  • 春の一山を超えました~・・・・を考える
  • コロナ2年目の中で新しく・・・・を考える
  • コロナ2年目の中で新しく・・・・を考える
  • コロナ2年目の中で新しく・・・・を考える
  • コロナ2年目の中で新しく・・・・を考える
記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
プロフィール

ヒロビッチーノ

タグクラウド
QRコード
QRコード