「桜」も今日の雨風で散り始めました・・・・
次の季節の上生菓子「花菖蒲」を作ります
こし餡玉と白色、紫色、黄色の煉り切りに「三角べら」・・・・これと「絞り布巾」を使います。
やや紫色を多めに見せてボカシて包みます。
次は「茶巾絞り」です。
「茶巾絞り」をする前に黄色の煉り切りで「花菖蒲」の「しべ」を付けときます。
布巾をよせながら反対の親指でスッとぬくように・・・・・
ちょっとズレましたが・・・・ 先の方が「ささくれ状」になれば綺麗な絞りになります。
少々、先を寄せて・・・・・
「三角べら」で跡を付けて・・・・
親指で下の部分を尖らせます。
これでも十分綺麗ですが・・・・
「煉り切り餡」で「葉」を作ってもいいのですが・・・・花も葉も同じ物で作ると見た目が重く感じる時があります。
絞りの布巾のシワに合わせてのせます。
「花菖蒲」。どうでしょ?
あやめと花菖蒲の違いですが・・・・あやめも漢字にすると「菖蒲」ですね?
上生菓子にする時は黄色の煉り切りを付けるか付けないか・・・・と紫色を青系か赤系かで分けて作ってます。
次はやっぱり・・・・・「鯉のぼり」を作りましょ~
いや~今週末も御陰様で忙しかったですよ
本当にありがとうございました
次の季節の上生菓子「花菖蒲」を作ります
こし餡玉と白色、紫色、黄色の煉り切りに「三角べら」・・・・これと「絞り布巾」を使います。
やや紫色を多めに見せてボカシて包みます。
次は「茶巾絞り」です。
「茶巾絞り」をする前に黄色の煉り切りで「花菖蒲」の「しべ」を付けときます。
布巾をよせながら反対の親指でスッとぬくように・・・・・
ちょっとズレましたが・・・・ 先の方が「ささくれ状」になれば綺麗な絞りになります。
少々、先を寄せて・・・・・
「三角べら」で跡を付けて・・・・
親指で下の部分を尖らせます。
これでも十分綺麗ですが・・・・
「煉り切り餡」で「葉」を作ってもいいのですが・・・・花も葉も同じ物で作ると見た目が重く感じる時があります。
絞りの布巾のシワに合わせてのせます。
「花菖蒲」。どうでしょ?
あやめと花菖蒲の違いですが・・・・あやめも漢字にすると「菖蒲」ですね?
上生菓子にする時は黄色の煉り切りを付けるか付けないか・・・・と紫色を青系か赤系かで分けて作ってます。
次はやっぱり・・・・・「鯉のぼり」を作りましょ~
いや~今週末も御陰様で忙しかったですよ
本当にありがとうございました