今日は・・・・めっちゃ雪、降ってましたが春をイメージした和菓子です。
「酔いどれイチゴ」です
以前、「酒粕そぼろ」「さくら餡」と作っていましたが・・・・今回はその続きです。
こちらは「さくら餡」です。桜の葉のミンチを使い、香浸けにジュペを少々・・・・
地酒である「ほまれ」で有名な「御祖酒造」さんからの酒粕を使った蒸しそぼろです。
酒粕は一度、熱を入れ砂糖とすり合わせ、「ほまれ」を入れて裏ごしした物を使います
そのまま酒粕をお菓子の材料に混ぜ込む事は、御菓子屋さんはしないと思いますが・・・・・あえて。
さて、どうするかと説明すると・・・・
「道明寺粉」を使います。
もちろん、食感も大事で「五ツ割」
蒸した道明寺をシロップ浸けにして熱いうちに仕上げます。
見習い過ぎても修行先の「中尾清月堂」での勉強会に呼んで頂いてた時の作り方です。
名古屋の職人さんも、このような作り方をしてました・・・・
事前に作った「さくら餡」の餡玉を手早く包み・・・・
「蒸しそぼろ」をまぶして成型します。
道明寺が熱いので蒸しそぼろから「酒粕」の良い香が仕事場を包みます。
「さすが「ほまれの御祖酒造」!」・・・・こんなんでどうでしょう?
ピンクのラミシートと竹かごを使いハサミで切れ込みを入れイチゴをのせて出来上がりです
イチゴは「とよのか」です。市場直送ですよ
業者の方も「今年は寒かったおかげ?で、とよのかはまだまだ楽しめますよ~」だって
今日も・・・・
・・・・よし・・・・何とか、さばけてる・・・・他は残っても・・・・とりあえず
中能登町の「さくら祭り」にも無事、出品出来たら良いかな~
それまでに
多少の改良しときます
「酔いどれイチゴ」です
以前、「酒粕そぼろ」「さくら餡」と作っていましたが・・・・今回はその続きです。
こちらは「さくら餡」です。桜の葉のミンチを使い、香浸けにジュペを少々・・・・
地酒である「ほまれ」で有名な「御祖酒造」さんからの酒粕を使った蒸しそぼろです。
酒粕は一度、熱を入れ砂糖とすり合わせ、「ほまれ」を入れて裏ごしした物を使います
そのまま酒粕をお菓子の材料に混ぜ込む事は、御菓子屋さんはしないと思いますが・・・・・あえて。
さて、どうするかと説明すると・・・・
「道明寺粉」を使います。
もちろん、食感も大事で「五ツ割」
蒸した道明寺をシロップ浸けにして熱いうちに仕上げます。
見習い過ぎても修行先の「中尾清月堂」での勉強会に呼んで頂いてた時の作り方です。
名古屋の職人さんも、このような作り方をしてました・・・・
事前に作った「さくら餡」の餡玉を手早く包み・・・・
「蒸しそぼろ」をまぶして成型します。
道明寺が熱いので蒸しそぼろから「酒粕」の良い香が仕事場を包みます。
「さすが「ほまれの御祖酒造」!」・・・・こんなんでどうでしょう?
ピンクのラミシートと竹かごを使いハサミで切れ込みを入れイチゴをのせて出来上がりです
イチゴは「とよのか」です。市場直送ですよ
業者の方も「今年は寒かったおかげ?で、とよのかはまだまだ楽しめますよ~」だって
今日も・・・・
・・・・よし・・・・何とか、さばけてる・・・・他は残っても・・・・とりあえず
中能登町の「さくら祭り」にも無事、出品出来たら良いかな~
それまでに
多少の改良しときます