のと屋は能登で和菓子を考える・・・・の心

中能登町の不動滝登り口に和菓子屋を経営しています。
山々に囲まれ自然とともにお菓子つくりをしています。

苺シロップと夏のお菓子~!・・・・を考える





 阪神が連勝すると甲子園のグッズ売り場で


 『勝った勝ったまた勝った』


 タオルが販売されるんですよ


 自分も持ってます フフフ・・


 で


 あれ?あのタオル何処だっけ?って・・・

 探したんですが見つからず

 何処かで、見たような気もするし・・


 でも先程


 トイレの便座に座った時、見つけました


 安心しました~



 って、 おおおおおい!?





 カミさんにはそっと優しく聞いてみましたが


 『使いやすかったら』


 と、ご返答の事で何ら問題は無しでございます



 何の問題も無い 「のと屋」 の店主でございます


 CM
 鳥谷だ~
 『文鳥医師団』まるいミカ
 (2) まるいミカ/ミカぢる@文鳥LINEスタンプやらグッズ販売中さん (@mikadiru) / Twitter


『てつじょのじかん』 
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 まるいミカ先生の他の作品は ↓コチラ
 https://comic.k-manga.jp/title/35498/pv

 文鳥スタンプ
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 早速


 かき氷用の苺シロップ~

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 今年は良い状態の苺が入荷し続けてくれました

 お陰で、いちご大福も長く販売できました

 これも のと一青果さん中浦君 の 頑張りのお陰です

 季節の果物の相談にも応じてくれるので有難いです



 シロップ作りには大き目の苺を使います

 作業も楽ですからね

 ハチミツ、ビート糖、水飴でかき氷 蜜を作り~

 粗目にカットした苺と合わせ、レモン果汁で変色を防ぎます


 梅雨明けが待ち遠しいですね

 今年も のと屋のかき氷 ご期待くださいませ~



 最近だと

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 キウイ大福 

 酸味がある果物は白餡にも合うので美味しくできますね


 最初は丸々一個で試しに作ったんですが・・・

 インパクトはあるのですが

 自分の思う、お菓子作りのテーマ

 『もう一個、食べたくなる』

 に、ちょっと違うかなぁ~と


 『もう一個、食べたくなる』じゃないと記憶に残らないでしょ?

 

 そして水まんじゅう

_R003226


















 フルーツ水まんじゅう


 と~

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 去年から蜜漬時には

 ビート糖、和三盆糖、にブランデーを少々・・・(ココが美味しくなるような?微妙かな?)

 能登産の大納言 を使った 

_R003228


















 抹茶大納言プリン

 牛乳は地元の 茂久葉牛乳 をたっぷり使いました



 上生菓子も

_R003221


















 河原撫子をイメージして

 錦玉にピンクに染めた道明寺を

_R003212


















 添えて

  『水鳥』


 先月から連休明けもバタバタしてましたが

_R003166


















 それでも先月末には

 岩手県こ菓子講習会にもZOOMで参加出来ましたよ


 講師は 『白穂』の新澤さん


 楽しかったです勉強になりました


 改めて

 『まだまだ自分は勉強が出来る』


 今のうちに

 コロナが落ち着く前にも勉強しつつ

 コロナが落ち着いても勉強したいですね


 まぁ

 いつもと変わらず 

 お客さんが喜ぶ菓子作り

 ですね

 

 





 本当に久々、作ったガンプラ
 
  『のと屋』 

  よもぎ万頭

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 『うき月』


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粉体混合・・・・を考える





 無観客の甲子園を観てると


 俺だけ招待してくれないかなぁ


 そんなワガママな事、考えちゃった


 のと屋 の店主です



 いや、ライトの最上段でイイんですよ 

  もちろん

 ビールや甲子園カレーにジャンボ焼き鳥、飲んで食べて売り上げに貢献しますよ

 帰りにはグッズも買いますし・・・


 ライトの上段、隅っこで良いんだけどなぁぁぁ

 今日は人、入ってたけど



 CM
 がんばれ大阪
 
 『文鳥医師団』まるいミカ
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 文鳥スタンプだ~
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 GW連休と母の日は御来店、お買い上げ

 本当にありがとうございました


 これからもまた、喜ばれる商品作りに励みたいと思います



 そんなこんなで

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 ちょっと大き目の フードプロセッサー を購入しました

 今ある商品を更に良く出来ないかと考えてまして~


 もし上手く行ったら業務用のフードプロセッサー(ン十万)を・・・


 高いな



 話は変わりますが

 粉体混合

 粉体混合する機械はあるのですが

 粉体混合の機械は大きく分けて

 容器回転式と攪拌式

_R003195


















 今の所、流動性の材料で使う事は無いので


 粉同士の混合なので袋内で、しっかり混合すれば問題は無いかと

 
 ちょっと心配なのは・・・

 例えば1kgの粉に膨張剤10g


 これを しっかり混合 



 何度も何度も



 ・・・・隅っこに膨張剤は行きわたるのかしら?


 って考えちゃったり

 心配じゃん??

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 マドレーヌの生地を捏ねる時の〜
 
 卵と砂糖を擦り合わせた所に粉類を加えて、溶けたバターを混ぜ合わせる作り方を

 粉類に最初の砂糖1/3程度を粉と一緒に合わせて混合すると

 ダマも少なく、グルテンも少なくサックリ捏ねれるんですよ
 
 ・・・まぁ、熱のある溶けたバターが加わると粉ダマも消えるんですが


 液状に混合する場合を考えて―

 液状に素直に粉類が入り込むようなイメージで―


 砂糖が加わった液状の物に

 砂糖が加わった粉体を混合すれば


 上手く混合出来るんじゃないかと

_R003194


















 捏ね方一つで看板商品の

 よもぎ万頭の出来上がり


 かなり変わります



 一つ発見しました


 余計な粘りが出にくくなりました


 この食感もアリ

 全然、アリ 

 前進したような脇道に逸れたような


 とにかく、じっくりと良い商品作りに進めていきますね~





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 『鉄線』


 近所の庭で見たのは鉄線なのかクレマチスなのか・・・


 それ見て作ったので


 似てるような違いがあるような

 まぁ違うそうです


 詳しい方に怒られるわ




 そんな感じで今月も

 サッ、サッとコロナを避けながら

 頑張ります

 







 来週の休みはガンプラでも作ろうかな・・
 
  『のと屋』 

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柏餅から始まる後半戦・・・・を考える




 10年程前の自分がタイムスリップ してきたら~


 『え?何でマスクしてんの?』

 『あれ?野球って人気、無くなった?』

 『あ~・・相撲は八百長かなんかで人気無くなっちゃたんだ』オイオイ)

 『甘夏大福、作ってんの?俺?』

 『・・コナンってまだ戻れないんだ』

 『いや、だから何でマスクしてんの?』


 そんなタイムスリップした自分に

 『マスク、多めに買っとけよ』

 ってアドバイス~

 の、 「のと屋」 の店主です


 ~お知らせ~

 連休中は18時までの通常営業。

 5月5日(水曜日)は営業致します。

 5月6日(木曜日)は臨時休業です。



 CM
 色々と世間をキャルりたい

 『文鳥医師団』まるいミカ
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 能登は何とな~く大丈夫みたいよ?


 ギスギスすると余計にギスギスしますわな

 もう4~5年・・我慢するつもりで我慢します

 

 個人的に、この時期が

 一年の折り返し地点

_R003164


















 『鯉のぼり』

 目の位置はココがベストポジションみたいな

 
 咲いてるのかな?
 
_R003157


















 『花菖蒲』

 上生菓子なら、ココら辺は作らないと・・・・


 そして

 今年も少し配合を変えてます

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 『柏餅』

 小麦粉、乳製品、油脂、大豆等のアレルギーは一切、使用していません

 白はこし餡

 草は粒餡

 シンプルに~

 米の香りと餡の美味しさを柏の葉で包んだ季節の和菓子

 是非、和菓子でホッと一息の連休を楽しんでくださいね


 
 八十八夜も近づいて来てますね

 週末は~

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 『純生抹茶ロール』

 香り高い抹茶の生地と九州産純生クリームです

 他には

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 『抹茶クリーム大福』

 『金澤棒茶クリーム大福』

 手作業で作るから

 どちらも クリーム多め 

 これまた、お茶の季節を楽しんで下さいね


 そして、そして~

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 冷たくして食べる

 『いちご大福』

 『甘夏大福』


 果物は冷たくして食べると美味しいでしょ?

 当店のフルーツ大福は冷やして食べるのがポイントです


 勿論、大福生地には乳製品、大豆由来、油脂等は使用していません

 因みに いちご大福 は 終わりに近づいて来ましたよ~

 まだの方は是非


 それでは連休中


 コロナに気を付けながら、ご来店お待ちしております


 店内が込み合ってる様でしたら車内、店外でお待ちください
 ご協力の程、宜しくお願い致します。


 





 来週の休みはガンプラでも作ろうかな・・
 
  『のと屋』 

  よもぎ万頭

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 石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に

 『うき月』


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