年末年始


 沢山の御来店、お買い上げ


 本当に本当に


 ありがとうございました 

_R002889


















 そんな

 今日は 大雪 

 明日も 大雪  


 今日は粒餡を炊いた以外


 ほとんど 除雪 


 そんな雪を着払いで送りたい

 「のと屋」 の店主です


 久しぶりだったので 腕がパンパンです


 CM
 こっちはピッピ~♪
 
 『てつじょのじかん』 まるいミカ

 https://kodansha-cc.co.jp/series/tetsujo ←クリック
  

 まるいミカ先生の他の作品は ↓コチラ
 https://comic.k-manga.jp/title/35498/pv

 文鳥のスイカ
 まるいミカ/ミカぢる@流浪の漫画家さん (@mikadiru) / Twitter



 週末は 成人式 ですね

 雪、溶けないかな



 今年の一発目の仕事は

_R002877


















 白餡作り 

 雪手亡豆の製餡 からでした

_R002878








































 今回は 『さらし』 の時間


 回数よりも 時間 

 時間に焦点を置いてみました


 この時期は水が冷たいので

 沈殿スピードも速くて綺麗に分かれますね~

_R002880


















 今回の 『さらしの時間』 で解った事は

 舌ざわりと風味


 結構、変わったような気がしたので

 次の製餡の楽しみが増えました

_R002884


















 炊くのは

 銅鍋で鬼ザラを使い蒸気で炊くのが


 自分の好きな餡 になるなぁ~と


 寒天が入る餡ならガスが良いと思うし・・・



 自分の勝手な考えなので気にしないでくださいね

_R002881


















 そんな

 白餡が苦手な人、嫌いな人に食べてほしい



 雪手亡豆の白餡


 どうでしょ


 コッチは

_R002843


















 絹手亡豆 を使った 練り切り餡


 ココだけ品種を変えてます

 折角、製餡が出来る条件の中で仕事が出来ますから

 

 大変だけど楽しんで~


 ね




 今年も

 気を引き締め

 危機感を持ちながら


 お客さんに喜ばれる菓子作り


 励みますので今年もよろしくお願いします









 アマビエって効果、無いのか
 
  『のと屋』 

  よもぎ万頭

【amazon】ご購入はこちら御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入
【楽天】ご購入はこちら
【yahoo!】ご購入はこちら
              
 

 石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に

 『うき月』


【amazon】ご購入はこちら  よもぎ万頭 のと屋 能登のおみやげ 和菓子 浮月(うきづき) 10個入

【楽天】ご購入はこちら

【yahoo!】ご購入はこちら