無観客の甲子園を観てると


 俺だけ招待してくれないかなぁ


 そんなワガママな事、考えちゃった


 のと屋 の店主です



 いや、ライトの最上段でイイんですよ 

  もちろん

 ビールや甲子園カレーにジャンボ焼き鳥、飲んで食べて売り上げに貢献しますよ

 帰りにはグッズも買いますし・・・


 ライトの上段、隅っこで良いんだけどなぁぁぁ

 今日は人、入ってたけど



 CM
 がんばれ大阪
 
 『文鳥医師団』まるいミカ
 (2) まるいミカ/ミカぢる@文鳥LINEスタンプやらグッズ販売中さん (@mikadiru) / Twitter


『てつじょのじかん』 
 https://kodansha-cc.co.jp/series/tetsujo ←クリック
  

 まるいミカ先生の他の作品は ↓コチラ
 https://comic.k-manga.jp/title/35498/pv

 文鳥スタンプだ~
 https://store.line.me/stickershop/product/14569647/ja




 GW連休と母の日は御来店、お買い上げ

 本当にありがとうございました


 これからもまた、喜ばれる商品作りに励みたいと思います



 そんなこんなで

_R003197








































 ちょっと大き目の フードプロセッサー を購入しました

 今ある商品を更に良く出来ないかと考えてまして~


 もし上手く行ったら業務用のフードプロセッサー(ン十万)を・・・


 高いな



 話は変わりますが

 粉体混合

 粉体混合する機械はあるのですが

 粉体混合の機械は大きく分けて

 容器回転式と攪拌式

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 今の所、流動性の材料で使う事は無いので


 粉同士の混合なので袋内で、しっかり混合すれば問題は無いかと

 
 ちょっと心配なのは・・・

 例えば1kgの粉に膨張剤10g


 これを しっかり混合 



 何度も何度も



 ・・・・隅っこに膨張剤は行きわたるのかしら?


 って考えちゃったり

 心配じゃん??

_R003201


















 マドレーヌの生地を捏ねる時の〜
 
 卵と砂糖を擦り合わせた所に粉類を加えて、溶けたバターを混ぜ合わせる作り方を

 粉類に最初の砂糖1/3程度を粉と一緒に合わせて混合すると

 ダマも少なく、グルテンも少なくサックリ捏ねれるんですよ
 
 ・・・まぁ、熱のある溶けたバターが加わると粉ダマも消えるんですが


 液状に混合する場合を考えて―

 液状に素直に粉類が入り込むようなイメージで―


 砂糖が加わった液状の物に

 砂糖が加わった粉体を混合すれば


 上手く混合出来るんじゃないかと

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 捏ね方一つで看板商品の

 よもぎ万頭の出来上がり


 かなり変わります



 一つ発見しました


 余計な粘りが出にくくなりました


 この食感もアリ

 全然、アリ 

 前進したような脇道に逸れたような


 とにかく、じっくりと良い商品作りに進めていきますね~





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 『鉄線』


 近所の庭で見たのは鉄線なのかクレマチスなのか・・・


 それ見て作ったので


 似てるような違いがあるような

 まぁ違うそうです


 詳しい方に怒られるわ




 そんな感じで今月も

 サッ、サッとコロナを避けながら

 頑張ります

 







 来週の休みはガンプラでも作ろうかな・・
 
  『のと屋』 

  よもぎ万頭

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 石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に



 『うき月』


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