この前
お店の裏に住んでいる・・・?
キジと目が合って
あの目を逸らしたら負けの雰囲気
別の所からもキジが出てくるんですが・・・
キジ、多すぎの 「のと屋」 の店主です
~お知らせ~
14日、15日は連休です。
よろしくお願いします
(家族のワクチン接種が続くためです)
CM
第9回Zマンガ賞佳作受賞!文鳥好き漫画家
『文鳥医師団』まるいミカ
(2) まるいミカ/ミカぢる@文鳥LINEスタンプやらグッズ販売中さん (@mikadiru) / Twitter
まるいミカ先生の他の作品は ↓コチラ
https://comic.k-manga.jp/title/35498/pv
文鳥スタンプ
https://store.line.me/stickershop/product/14569647/ja
最近は!
オリジナルの膨張剤を作ってました~
数年前から各メーカーの膨張剤を5:5や6:4・・・
そんな感じだったんですが
一つ一つの成分や役割を調べていくと
『コレを減らしてコッチに置き換えて・・で、コレを加える』
みたいな事をやってました
(塩化アンモニウムとか炭酸ナトリウムとか酒石酸ナトリウムとか)
気が遠くなるけど
(酒石酸ナトリウムにも種類があって・・)
面白くなりまして
半年程、掛かりましたけどオリジナルの蒸し物の膨張剤が作れました
イエ~イ
因みに蒸し物用に、もう一種類作ろうかと
そして
焼き菓子に適した膨張剤を作ってみようかチャレンジです
そんな秋に
石川県産五郎島金時芋
ホクホク系ですね
ガッと洗って、ズバット皮むき~
サイコロ状にカットして、軽く炊いてから本炊きして蜜漬け~
『うき月』
今年も美味しく出来上がりました
五郎島金時は他にも~
地元に 茂久葉牛乳を使った
『五郎島金時ミルクぷりん』
サツマイモの次は~
栗
『栗大福』
シンプルだけど
何故か美味しい
(自分で言ってしまった)
それと
『栗蒸し羊羹』
こちらは渋皮付き
むっちりした食感で日本人なら皆、好きな食感
そして
『栗ういろう』
生地は沖縄の多良間島の黒糖を使い、石川県産の『ひゃくまん穀米』を使用しました
さすが 『ひゃくまん穀』です
モッチリ感は他の上用粉では出せませんよ
で
来週は早く感じますが
21日は『お月見』です
お月見セット もご用意して
週末、お待ちしております~
ちゃんちゃん♪
仕事場でもABC放送を聴いてるんですが・・
めっちゃ面白いですね
『のと屋』
よもぎ万頭
石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に