のと屋は能登で和菓子を考える・・・・の心

中能登町の不動滝登り口に和菓子屋を経営しています。
山々に囲まれ自然とともにお菓子つくりをしています。

餡(餡子)

練り切り餡・・・・を考える




 ハズキルーペのCM

 
見た事あります?


    父親役の『舘ひろし』が娘と高級ホテルの最上階で花火観ながら御飯を食べてる・・
     


     アレ



    やっぱり




    東京にあんな感じの父娘、いっぱい居るんでしょうか?



    東京、スゲェ



   設定上、何の仕事されてる方なの?

   
   何か解らないんだけど、凄いCM



   白いガウンより白衣がメインの、「のと屋」の店主です。


 3日、4日は~

 「いちご大福」→「桜餅」→「いちご雛」→「いちごロール」→「いちご大福」→・・・・のループでした

 順番、間違えると大変だった


 何とか乗り切った

 家族もバイトさんもご苦労様~

 もっともっと春らしい商品作りをして行きますんでヨロシクお願いします





 先週末は天候に恵まれ沢山のご来店、お買い上げ本当にありがとうございました

 感謝感謝しないとね~

 感謝・・・・しないとね・・・・?

 カン・・・・シ・・ナ・・・・

 感染症心内膜炎

 CM ゴラクエッグ 「サイハテ村けやきクリニック」第6診  配信中 

  http://goraku.nihonbungeisha.co.jp/ebook/keyakiclinic_egg/#target/page_no=1

 その咳、大丈夫




 さて




 練り切り餡が無くなったので・・・・

DSCN8169




















 当店の練り切り餡には『絹手亡豆』を使います。


 絹手亡豆


 生豆の見た目は悪いですね~ 

 ちょっと小汚いような豆




 でも、これ




 見た目が悪いけど製餡にすると大手亡豆の中で一番、綺麗な豆なんですよ


 シンデレラみたいな豆です


 ・・・・

 ・・・・ シンデレラ豆
 

 まぁ・・・・

 炊いて渋切していくと綺麗な豆に変わっていきます。

DSCN8172




















 製餡中の皮剥き中には豆の香りがしますが・・・・

 『絹手亡豆』は『雪手亡豆』より、あっさりとした香り


 ・・・・早い話、香りが少ないんですね

DSCN8168




















 生餡にしても、雪手亡豆より白いですね。

 正直、風味も少ないので、その後に入れる『丸芋』の風味が生きます

DSCN8173




















 白っぽく炊けますよ

 口どけはスッと溶ける感じ・・バツグンです



 自分は『丸芋』と『求肥』をつなぎに入れてます。

DSCN8176




















 五目のフルイで裏ごしして粗熱を抜きながら、空気を入れるよう揉んでいきます。

 
 すると白っぽくなっていきます。

DSCN8188




















 因みに左が『揉まないで冷ました練り切り餡』

 右が『揉んだ練り切り餡』

 ・・・・白いでしょ?

 画像じゃ解りにくいかな~?


 実際は結構、違います



 白いと着色も綺麗だし、成型後に色がくすんだりしないですよ。 


 で、商品作りに再び軽く揉むと白く、成型しやすくなります。


 当店の練り切り餡はこんな感じです。


 どうでしょ?



 春の上生菓子も作らなきゃね~

 他にも色々・・・・

 頑張れ俺。


 世の中、もっと頑張ってる人もいるのにね 


 モンキー買ったら元気出そうなんだけど?



  とりあえず、カミさんにケーキでも







 今年の苺は美味しいですね~ 
 商品、作ってても嬉しいですわ
 
 「よもぎ万頭 のと屋」
 
 amazonはこちら

 よもぎ万頭 のと屋


 楽天はこちら
 ≪よもぎ万頭 のと屋≫生菓子よもぎ万頭 15個入り 

 


『保育園のお茶会』と『餡にチョコレート』・・・・を考える




 先週末、中能登町で ハロウィン・キャンディーパーティー と言うイベントが



 役場と商工会が協力した?町を挙げてのイベントで悪天候にもかかわらず盛り上がったそうです。

 (・・・・役場と商工会が仲良く手を組めば良いイベントが沢山、出来るでしょうね~)(=゚ω゚)人(゚ω゚=)!




 ハロウィンに扮した子供達は近くのショッピングセンターで 仮装行列 を・・・・




 仮装・・・・




 仮装で思い出したんですが






 夏頃に金沢のコンビニで女性に仮装したオジサンを見ました。



 氷見でも見たな・・・・花柄のスカートの・・・・

 ビックリしても二度見はしない、 「のと屋」 の店主です




DSCN5614





















 馬の毛 です。 

 綺麗に編み込んでありますよね・・・・日本人ってスゴイ



 黄色に染めた練り切り餡を裏側から押し込むと、こんな感じ。

DSCN7680




















 シベになります。

 時々、『ゆで卵ですか?』とアレルギーの子を持つ、お母さんが不安そうに聞かれた事が。


 ・・・・そう言われると・・・・ゆで卵にも見えるかな?

 


 今回も 保育園のお茶会 です。

 100円で、小さくて、解りやすく、シンプルな・・・・この条件を乗り越えながら作る楽しさ


  菓子名  「山茶花」




 ・・・この時期に「ハロウィン」とか言って、「カボチャ」なんか作ると、お茶の先生に注意される恐れがあるので

 無難に作ってるんですよ((+_+))


 楽しく、お茶会 してくださいな~




 CM

 ゴラクエッグ 
 まるいミカさんの『サイハテ村けやきクリニック』

 https://t.co/5lM8ycNyDl   




 ・・・・そして



 先日あった、高槻ちゃんのミニ勉強会・・・・


  今回も面白かったですね
 


 仕事の合間に~

DSCN7681




















 こんなの作る事が出来ました

 
 当店の餡とレシピの糖度にも違いがあるので・・・・上がりが、ちょっと違うかもしれなけど~



 毎度の事、自分なりに手を加えて




 ラム酒とブランデーに数日漬け込んだドライフルーツ(干しブドウ、クランベリー、オレンジ)を練り込んで炊き上げました。


 勿論、 チョコレート を加えて


 自分で言うのも何だけど・・・・ もう、美味しゅうございます



 それと

DSCN7682




















 生クリームとチョコレートと小豆餡(しゅまり小豆)で炊き上げた~


 生チョコ羊羹



 これが一番スゴイ!


 バター を使って無いのに、この食感!


 濃くて、口どけも良くて、何よりもバターを使った生チョコよりも 胃にもたれなく食べれますよ~

 バターの代わりに餡を使ってあるので ヘルシー だし

 餡の水分で左右されるような感じだけど・・・・

 でもね


 『餡』 って無限ですよ~ こんな味が出せるのか って。


 もう~美味しくてね、チョコレート好きの自分のつまみ食いが・・・・





 止まらない




 マジで食べ過ぎてるわ

DSCN7685




















 でも、どれも凄く美味しい


 因みに・・・・

 こんな感じのチョコレート羊羹が東京のあるデパートで ビックリの値段 で販売されてます



 以前、食べたんですが・・・・美味しいよりも高くてビックリ・・・・いや、ヒクわ 

 多分、土地代でしょね?


 ・・・・中能登町で販売しない?安くなるから( -д-)ノ




 ま、


 チョコレート羊羹 と 生チョコ羊羹 はパッケージを考えて販売しますから、お待ちくださいね



 では







 ぬぬぬ・・・・ソフトバンク、強ぇな・・・・

 「よもぎ万頭 のと屋」
 

amazonはこちら

よもぎ万頭 のと屋


楽天はこちら
≪よもぎ万頭 のと屋≫生菓子よもぎ万頭 15個入り 


『製餡占い』・・・・いや、『おはぎ』・・・・を考える



 昔、通学途中に 良く吠える犬 がいて、その前を通るのが怖くて。


 ある日、何か今日は大人しいなぁ・・・・と、見てみると



 犬の目の上に『ゴルゴ13』のデューク・東郷みたいな眉毛が・・・・




 おそらく 油性マジック で描かれてたんですね



 もうビックリするのと笑えるのとで・・・・


 後々、聞いた話で その犬がうるさくて、向かいのオジサンがマジックで落書きしたそうです。
 


 何故でしょうね?眉毛を描かれてから・・・・大人しくなったんですよね。

 しばらく消えなかったなぁ・・・・半年ぐらい、鋭い顔してた

 でも、吠えなくなった・・・・ちょっと可哀想だったかな?



 親父の眉毛を見て思い出した、そんな秋の日・・・・の、 「のと屋」 の店主です




 今日は良い天気でしたね~

 製餡日和 です

DSCN7421




















 当ブログが殆ど・・・・ 製餡 の内容ばっかりで申し訳ないんですが

 今日の 皮離れ なんか良かったんですよ~ 何か良い事があるような・・・・


 ( ゚д゚)ハッ!  製餡 と 占い?  

 
 『製餡占い』


 なんか、新しい言葉 

 『今日の製餡占い~♪ うお座のおっちょこちょいの貴方、ちょっと散歩のつもりが樹海に迷うかも~? そんな貴方のラッキーアイテムは「藤岡弘、」。これだとでアマゾンのど真ん中でも生きて行けますよ~!  それでは今日もいってらっしゃ~い!』

 

 ・・・・・今日はそれだけ、皮離れが良かったんですね

 でも自分が思うに、 『小豆の皮の裏に風味がある』 と個人的に考えてます。
 
 「いや、それは違う!」 との考え方もあると思います。人それぞれで、そこが面白かったりもします

DSCN7423




















 水もヒンヤリして、綺麗に沈殿しましたね

 上水を取り除いて、圧を掛けて絞ります。

DSCN7425




















 小豆の生餡って白っぽいんですが、炊いていくと・・・・


DSCN7427




















 良い色になるんですよ~

 その、主張し過ぎないこの小豆餡の色、口どけ、香り・・・・


 

 そんな餡で作るのは~




DSCN7508




















 石川県産の糯米で

DSCN7513




















 じゃん!

 『おはぎ』 


 定休日の水曜日20日が『彼岸入り』で店頭に並ぶのは一日遅れでしたが・・・・今日からです

 (・・・・数日前に並べなきゃイケないんだろうけど・・・・)



 当店は3種類です。

 他のお店は色々、工夫されてますね  参考になりますね~



 結婚前のカミさんは姉妹と実家でみんな集まって、『おはぎ』を作るのが楽しみだと言ってました。

 『おはぎ』を家族で作る習慣って、素敵ですよね?

 この時期は毎年、『カミさんの親に悪い事したなぁ・・・・』と思います。
 別に向うは思ってなくても、そう感じます。




 この時期、連休に『おはぎ』を作る家族があるならば・・・・ワイワイ楽しんで作ってほしいですね

 きっとイイ思い出になりますよ。


 それで足りないようだったら・・・・ お店に来てほしいですね。
 勿論、始めから作らない方もご来店お待ちしておりますよ~


 でも色々なお店を回るのも楽しいかもですよ~




 では。








 「江戸前の旬」を読んで回転すしに行く・・・・地元のアジとヒラマサ旨かった~

 高い所はちょっと・・・・でも氷見の回転すし、旨いんですよ?


 「よもぎ万頭 のと屋」
 

amazonはこちら

よもぎ万頭 のと屋


楽天はこちら
≪よもぎ万頭 のと屋≫生菓子よもぎ万頭 15個入り


今年の『五郎島金時で作るサツマイモ餡』・・・・を考える




 お隣の 羽咋市 は UFOの町 って・・・・ご存知ですか?


 羽咋市 にある 宇宙科学博物館 に行くと、先程までいた受付の一人がいなくなり、宇宙人のマスクを被った・・・・イヤ、宇宙人が館内を歩き回ると言う・・・・

 羽咋市民は UFO を 見たのか? 出るのか? は置いといて・・・・



 これはね~負けてらんないですよ! 中能登町 も!



 もう



 チュパカブラ 



 これしかない!


 町の観光課の手の空いている誰かが チュパカブラ の 着ぐるみ を着て町を徘徊!


 中能登町のチュパカブラの特徴は 呼ぶと何故か手をふる、寄ってくる 


 あ!俺、今イイ事いった! ナイスアイディア 


 数日後、 チュパカブラの町 中能登町  みたいな・・・・


 そんなCMが中能登チャンネルに流れる~!






 ・・・・とは思わない、 「のと屋」 の店主です。






 チュパカブラって著作権あるの?





 秋ですね~

DSCN7379




















 石川県特産 の 五郎島金時 

 石川県民なら誰でも知っている 

 ・・・・本当は阪神ファンだった松井秀喜の次ぐらい石川県民は知ってる・・・・ (鍋岡調べ)


 これで サツマイモ餡 を炊きますよ

DSCN7381




















 バイトさんが洗って、荒目に皮を剥いでいきます

 その後、サイコロ状にカットして~

DSCN7385




















 水に浸して軽く茹でます。

 二度目に砂糖、塩を加えてゆっくり炊いていきます。

 初物なので強火で炊くと、荷崩れを起こしますね

 当店は看板商品(よもぎ万頭)の為の大きいボイラーを使用しているので蒸気には気を付けてます


 多少、ムラがある方がいいのかな・・・・と思ってます。


 串が「スッ」と刺さるのもあれば、煮崩れしたのも出てきます。

 ここがポイントですね。


DSCN7390




















 茹で加減を見て、3時間蜜漬け状態にします。


 綺麗な飴色でしょ?



 これに・・・・

DSCN7393




















 事前に炊いておいた 黄身餡 を加えて炊き上げます。

 ここで 白餡 だとサツマイモの風味が出んにくい・・・・野菜っぽい風味?が出ちゃう。


 風味を引き出すのは 黄身餡が向いているみたいです。

 ・・・・もっと別の炊き方をすれば、サツマイモの風味を引き出せると思いますね

 例えば・・・・ローストしてから加えて炊くとか・・・・



 サツマイモ餡はこの炊き方が一番、合ってると思っているので・・・・コレで。


 最近は生クリームとバターも先に加えるようになりました。

 先に入れた方が分離しにくくなりますね


DSCN7396




















 サイコロ状にカットしたサツマイモは残ってますね~

 
 コレで イイ!



 これを

DSCN7399




















 五目 の目の ふるい で 裏ごし  します。

 この 裏ごし で、余計な繊維部分や皮を取り除くのと同時にサイコロ状のサツマイモを細かく出来ます。

 あと食感の ホクホク感 も出ますね~ 
 
 サツマイモの風味と粒が口の中に広がりますよ

DSCN7402




















 製餡 から始めてるので 丸一日 掛かってます

 
 その分、 美味しいサツマイモ餡 が出来ましたよ~



 でもね・・・・世の中、便利になっちゃって 五郎島金時を使ったペースト もあるんですね。

 これを使えば炊けると思います。



 まぁ・・・・自分はまだ使う機会は無いですね
 

 早い話、ペーストを使うのが下手なだけです・・・・自分。




 そんな自分なりに手間暇を掛けた サツマイモ餡 

DSCN7435




















 餡玉にして・・・・

DSCN7436




















 白玉粉をベースにした 餅生地 で包んで ココナッツパウダー を

DSCN7437




















  『うき月』 

 どうでしょ?


 ココナッツパウダー と サツマイモ餡 って合うんですよ~


  Amazon でも期間限定で販売されますんで、よろしくお願いします





 次回は~ イチジク! 白い奴! なんと地元は金丸産!


 では~










 今年の流行語は残念な大人の『言葉』だったりして・・・・

「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入


とりあえず『製餡』と『甘酒みるくぷりん』・・・・を考える



 皆さん、 バーベキュー しました?


 家は先週、姉妹家族でしましたよ

 穴水に居る姉が沢山のサザエを持ってきてくれて・・・・



 かなりの量の『つぼ焼き』を食べました



 どれぐらいの量かと言うと




 もうちょっとで『大好きなサザエのつぼ焼き』が嫌いになるくらいの量 



 もしくは



 あの世で『サザエ』から死刑宣告されるくらいの量


 ・・・・ホント、食べた。 食べれた




 やっぱり 能登の人間 ですもんね 海の幸は外せないですよ

 

 能登ってイイよね
 

 そして


 人の家のバーベキューで何を焼いてるか気になる 「のと屋」 の店主です。


 Facebookで 山賊みたいな肉 焼いてる人いましたね~


 バーベキューと言えば・・・・  


  と言ったら 『製餡』 

DSCN7321




















 『製餡』 をする時に大事なパーツ・・・・

 2種類のメッシュです

DSCN7331




















 このメッシュにも細かさ、粗さの種類がありまして・・・・メーカーに希望を出すと作ってくれます。


DSCN7325




















 今回も 絹手亡豆 と 雪手亡豆 を指で軽く潰れる位に炊き上げて


DSCN7328




















 製餡機 に。

 画像で右下の白いホースから炊きあがった豆が吸い上げられて、上の丸いメッシュの中でゴムベラ状の物で皮と中身が分けられ、六角形のメッシュで裏ごしされます。

 その間、大量の水が流れ続けます。


 中身の 『呉』 は沈殿し、上水を取り除いてから圧縮して・・・・

DSCN7334




















 『生餡』 になります

 綺麗でしょ?

 ・・・・手亡豆の炊けた香りって、赤ちゃんの『〇ンチ』みたいな~(似てて解りやすく言うと)




 やっぱね、連休明けは 大好きな 『製餡』 よ


 和菓子作りで 一番好きかもね~ 




 そして
 
DSCN7315




















 可愛いカップでしょ?

 大阪の『五条堂』さんに行った時、使用されてたカップ。


 カミさんがとても気に入ってて当店でも使ってみました。

 最初に柚子ペーストを入れて・・・・

DSCN7312




















 先日の講習会でサンプルが届いたので

 これは 月島製油の ミルシア 。


 濃縮されたミルクみたいな・・・・感じですかね?

 多分、生クリームでもイケるかな?

DSCN7318




















 自家製の甘酒 を使って合わせてみました。

 講習会では甘酒の粉末でしたが、折角なので自家製で 『甘酒』 を使用してみました

DSCN7335




















 カミさんにシールを作ってもらい~


  『甘酒みるくぷりん』


  どうでしょ?
 

 ほんのり甘酒。

 ほんのり柚子。

 甘酒って夏バテに良いらしいですよ
 

 是非。




 それでは夏休みも、もう直ぐ終わり~  かき氷は 9月3日 まで~


 よろしくね~


 






 『上手にお肉が焼けました~♪』・・・・みたいな肉を焼いてみたいね

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ブログランキング参加中 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
ポチっと応援お願いします
                        .
最新コメント
ギャラリー
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
プロフィール

ヒロビッチーノ

タグクラウド
QRコード
QRコード