のと屋は能登で和菓子を考える・・・・の心

中能登町の不動滝登り口に和菓子屋を経営しています。
山々に囲まれ自然とともにお菓子つくりをしています。

焼き菓子

ここに来て、今年最後の『新商品』だ!・・・・を考える



 とうとう、  が降ってきました・・・・


 でも、まだちょっと。

 そんなに積もらなかったしね


 それでも結構 寒い 。 



 ・・・・と、言うわけで



  もう今年の寒さも解りました。

  ホント、十分です。 

  また来年、いや・・・・来シーズン、宜しくお願いします。

 

 雪、ありがとう 降らなくてイイですし、寒いのもいやです。マジで。




 強く思った・・・・ 「のと屋」 の店主です。 

  

 除雪機、動かすのは楽しんだけど・・・・最初の一時間ぐらいだしな・・・・



 この寒い中でも御来店のお客様、本当にありがとうございます。


 そんな中、何人かのお客さんにも 試作品 をお渡ししたんですが・・・・


DSCN6451




















 これは 京きな粉 と 小麦粉 (日清製粉エンジェライト) を混合したものです。

DSCN6452




















 黒豆の鹿の子


 今回は 膨張剤 を使用しないで、 砂糖、卵、バター、小麦粉がメインで  きなこパウンドケーキ を作りました。

DSCN6453




















 以前、当ブログにもアップしてきましたが・・・・

 この配合 この生地の立て方 この塩梅 この焼き加減 ・・・・ 


 何度か失敗したけど・・・・

DSCN6456




















 焼きあがったら きな粉チョコ で コーティング します。


DSCN6454




















 ここ数年、洋菓子業界は勿論ですが レモンケーキ ってまた流行り出してたんですね。

 で、何か当店でも似たような・・・・何か出来ないかな~って。


DSCN6459




















 表面は パリっとしたきな粉チョコ 

 中には 黒豆の鹿の子 が。

 生地は きな粉風味のフワフワ で しっとり 。

 今年最後に新商品を発表しました

 見た目では パサパサなのでは? と思われるかもしれませんが・・・・

 でも大丈夫

 バターと卵黄と小麦粉の配合で しっとり感 と 口どけ を良くしてありますよ


 年明けにはパッケージを変えて、通常販売したいと思ってます

DSCN6460




















 今回は 年始用 って事で、 福まねく で販売しますよ


 それでは気になる方、御来店下さいね~


 

 早い話、 きな粉と黒豆とチョコレートは相性バツグンです! って事ですね



 ではでは。












 御馳走して、お土産渡して、向うの条件を飲んで支援して・・・・個人の『株』を上げただけみたいな・・・・ね?  

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入



「チョコレート饅頭」が出来ないか・・・・を考える



 イベントなんかで マグロの解体 って結構、集客力があるそうです。


 でも・・・・確かに、行ってみたいし、切り身の販売は魅力的ですよね



 ・・・・で、 マグロの解体 で、ふと思ったんですけど・・・・



 カエルの解剖 って小学校の授業で、しました?理科の教科書にも載ってましたね

 


 「それでは神経に電流、流しま~す」


 ピク、ピク・・・・の、 「のと屋」の店主です



 自分が マグロ だったら本望か?






 以前、泉商事 の 和菓子講習会 で チョコレート饅頭 ってのがありまして・・・・

DSCN6324




















 その時、使ってたのが 焼チョコ用 キョゼショコラ

 これを『そぼろ状』にして焼き上げる商品でした。



 左は以前、サンプルで貰った ホワイトキョゼショコラ です。

 こちらは去年、洋菓子の講習会参加した時で紹介して頂いた商品でした。


 以前、このブログにも キョゼショコラを使った焼チョコ を載せた事がありましたね。



 とても面白い材料で、『これで何かできないかな・・・・』 って考えてたので、とても参考になりました。


DSCN6327


 

















 焼チョコ に アルファ化された米粉 を加えて まぶし用のチョコレートを作るんですね。


 自分は寒梅粉や上南粉でしてたんですが・・・・ベタベタしましたね~ 勉強不足です

 ホント自分、知らなさすぎ 気づけよ 




 アルファ化 早い話、火を通して糊化してあるんですね。

 水分と加熱でアルファ化するんですが・・・・そうね、消化しやすくとか、老化しにくいとか・・・・・

 なので ほくりく製粉 さんに相談すると 『これなんかどうでしょう?』 ってサンプルを頂きました。


 おかげさまで・・・・


DSCN6325




















 パラパラです

 あと試したかったのが

DSCN6326




















 これ、フィアンティーヌ 。
これも以前、ブログで紹介しましたね~

 これで、さらに ザクザクした食感 が出せるのでは?と。


 出来たのが


DSCN6323




















 こちらは 講習会での商品を真似て作ってみました。

 そして・・・・

DSCN6322




















 こっちは ホワイトキョゼショコラ と ビターキョゼショコラ を合わせ、フィヤンティーヌ を使いました。 

 どちらも表面加工に使った商品です。


 講習会でのビタータイプのみだと・・・・ちょっと苦いんですよね。

 で、自分なりに弄ってみて ホワイトとビターを合わせて、味をマイルドに・・・・
 フィヤンティーヌ を加えると食感と・・・・焼き上がってからも、 香りがグッと良くなりました



 でも・・・・




 失敗



 原因は・・・・柔らかすぎて湯せんの状態で塗り付ける感じで、これは調整が必要でした
 

 見た目は2種類で良いんだけどね~




 まぁ、もうちょと 『遊んでみます』 



 今回も勉強になりました




 さて、今週末は 新商品 を紹介しますよ~

 因みに 『チョコレート饅頭』 では無いです



 ではでは~








 明日、菓子組合の用事で金沢に・・・・ ついでに井田にt誘致したかった(笑)、東急ハンズにチラッと。 

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入





のと屋の「ハロウィン的?サービス」・・・・を考える



 Trick or Treat

 これが出てこなくて・・・・


 「トリック・・・・トリト?、トリック・・・・トリートメント?、あれ?トリ、ト・・・・」



 リンスインシャンプーみたいな・・・感じの、 「のと屋」の店主です


 今月末は ハロウィン ですね


 当店でも何か出来ないかな?って事で・・・・



DSCN6320




















 かぼちゃ餡のパイ饅頭を販売してます・・・・が~

 29日の土曜日、30日の日曜日 の二日間はご来店の お子様にプレゼントだ 


 お待ちしております

 でも、数に限りがあるので・・・・他の商品になるかもです

 お早めに




 自称、子供は・・・・本人の判断で 解るよね?


 

 ではでは。






 阪神ファンだけどね、広島に頑張ってもらいたいな・・・・「あの新井さん」もいるし・・・・

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入




講習会と栗のお菓子・・・・を考える



 今、ちょうど息子が関東方面へ 修学旅行中 なんですよ。

 北陸新幹線で、鎌倉、東京・・・・

 東京では

 東京ディズニーランド・・・・あと、 殿様キングス の観覧・・・・








 そうですね。







 ライオンキング の間違いですな


 劇団四季が 

 「あなたぁ~のぉ~ためぇ~にぃ~守りぃ~・・・・・」




 ライオンの格好して歌ったら・・・・スゴイね




 それは無いぞ、ないぞぉ~の、「のと屋」 の店主です






 先日、お世話になってる 泉商事 で ことよ さんの 講習会 がありまして楽しかったですね


 結構、有名な職人さんで技術を生で観れるとあって、沢山の御菓子屋達が集まりました 
 

DSCN6205




















 工芸菓子も上生菓子も得意で知識も豊富で特に・・・・


DSCN6206




















 料理菓子。

 お客さんの要望で何でも作るそうな・・・・スゴイですよね?


 上の画像・・・・後で家に持って帰って食べたんですが・・・・


 間違いなく 和菓子 でした


 世の中、凄い人の上の上の上の・・・・・が居るもんだと


 でも何より 和菓子って無限 だと感じました
いい勉強でした。



 そんな今日は  のお菓子を・・・・ 

DSCN6211




















 前日に 渋皮付きの和栗 を裏ごししてペースト状にして白餡を合わせて炊き上げました。

 今日はこの 和栗餡 に クリームチーズ を合わせて 桃山生地 で包んで茶巾絞りし、オーブンで焼きました。


DSCN0839




















 籠に入れて出来上がりです。


   菓子名    「栗拾い」 
 


 
 生地には隠し味(?)として メープルシロップ でアクセント。 
中餡の 和栗クリームチーズ餡 を引き立てて、和菓子に珍しい 濃い味 を表現しました。



  
 どうでしょ?


 週末は 純生ロール と 和栗ロール も始まりますよ~


 今週末もお待ちしております





 しかし、まだ風邪が治らないんですよ・・・・何でしょ?一か月ぐらい掛かりますよ

 ヘロヘロですわ









 今週末は僕の地区のお祭りです。天気だとイイな・・・・

「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入


五郎島金時で作った和菓子とドラゴンゲートプロレス最高~!・・・・を考える



 昨日ですね、中能登町の 眉丈山(びじょうざん) のふもと鹿西地区の民家に  が・・・・


 これだけで ビックリ
 なんだけど・・・・


 この地域を知ってる人なら解ると思いますが・・・・ 道路を渡った
 と言う事なんでしょ



 スゴイよね


 その間、目撃情報が無かったってのも・・・・



 何でも・・・・「草むしりをしていたら玄関から入っていった」・・・・そうな  


 中能登町は天気が良いと網戸にしてたり、窓を開けてたり、鍵が掛かってなかったり・・・・


 


 因みに、お店の裏山では イノシシ
 が道沿いの坂を穴だらけにしたりして、崩れてますからね



 いや~大変だ 


 そんな、ちょっとドキドキした所で商売をしてる 「のと屋」
の店主です




 そう言えば、新聞の記事で熊を撃退した空手家の人?が出てたね


 ・・・・あの「ゴッドハンド」かと思いましたわ
 




DSCN6176




















 綺麗な 秋空 でしたね~



 休みじゃないけど、どっかに行こうかと思いましたよ



 そうそう、前回のつづきですが・・・・


DSCN6164




















 出来るだけ薄い焼き菓子用の生地で包んで、シナモン をまぶします

DSCN6166




















 成型して余計な、シナモンを落として・・・・

DSCN6168




















 強火の窯で短時間で焼いていきます。

DSCN6170




















 窯からだしたら素早く ブランデー で香りを付けて・・・・

DSCN6175




















 完成ですね

 焼き菓子で、 「おいもさん」 です。



 生地が薄く、とてもモロイですが、餡の水分まで飛ばしてない
 ので、シットリ してますよ 


 他は・・・・


DSCN5257




















 毎年恒例の ココナツパウダー をまぶした餅生地の  浮月(うきづき) 。



 どうでしょ?



 あ、もう直ぐ お月見
 ですよ


DSCN1977





















DSCN1996




















 お月見セット
 。

 これに ミニセット
 も用意しましたよ




 ではではお待ちしております







 で、これも毎年恒例の


IMG_4920




















 ドラゴンゲートプロレス七尾大会 。


 毎年、お義父さんもお義母さんも楽しみにしてくれてて・・・・今回はカミさんと娘も連れて行きました



 楽しかった~ なんか元気出た
 

 元気、ありがとう



 今年も残り数か月、がんばるぞ・・・・っと








 いや・・・・阪神の話は・・・・もういいじゃん
広島ファン、ごめんね

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ブログランキング参加中 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
ポチっと応援お願いします
                        .
最新コメント
ギャラリー
  • 2月の出会いと通常に戻りました~そんな気がする・・・・を考える
  • 2月の出会いと通常に戻りました~そんな気がする・・・・を考える
  • 2月の出会いと通常に戻りました~そんな気がする・・・・を考える
  • 2月の出会いと通常に戻りました~そんな気がする・・・・を考える
  • 地震から・・今年もよろしくお願い致します・・・を考える
  • 地震から・・今年もよろしくお願い致します・・・を考える
記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
プロフィール

ヒロビッチーノ

タグクラウド
QRコード
QRコード