のと屋は能登で和菓子を考える・・・・の心

中能登町の不動滝登り口に和菓子屋を経営しています。
山々に囲まれ自然とともにお菓子つくりをしています。

材料

勉強させてもらってます・・・・を考える



 どこかの居酒屋で後ろの席のお客さんが



 A  「あの時の阪神は凄かったね~」 


   B  「ああ、『2016奇跡の逆転優勝』のでしょ?」 


 A  「そうそう、あの自力優勝が消えたかと思ったら連勝街道まっしぐら」 


    B 「ホント、あれは奇跡やったね~で、今年は?」 


 A  「ああ、今一位で二位との差が20ゲームだから間違いないでしょ?」 



 AとB 「阪神、強いね~」 





 目が覚めて俺   「マジか?」



 今朝の目覚めの一発目の言葉が 「マジか?」 だったので・・・・

 カミさんに 「それは無いわ~」
 と色んな心配をされた、「のと屋」の店主です




 6月30日、7月1日 は 氷室万頭 のお買い上げ ありがとうございました。 


 少しづつだけど、中能登町 にも広まってきたかな?
っと言ってもスーパーやコンビニにも陳列してるしね・・・・

 来年は 和菓子屋 さんでね




 この一週間は業者さんの業者さんが・・・・ 日清製粉 さんに会えました。
以前より 会いたいな と・・・ 会って、「この粉スゴイね!」 って、言いたかったんですよ



 その粉は エクリチュール って薄力粉なんですが・・・・ これが 素晴らしい 

 出会ったのはもう、5年 ぐらい前かな?

 いや~ホント 素晴らしい  

 営業の方でしたが・・・・ メチャクチャ褒めました 。

 開発者の方にもお伝えくださいと・・・・営業の方、喜んでましたね




 すると翌日・・・・




DSCN5990




















 白い粉を送って下さいました

 「白い粉」って言っても、グラム数十万とかじゃないよ オイオイ  


この業界じゃ「白い粉」はキロ何百円とかじゃないの?

 まだ販売されて無くて商品名も・・・・番号のようで・・・・


 いや~ そそられます 

 


 実は今週、他にも 伊那食品 からもサンプルを頂いて・・・・ 勉強した 

 結構、電話対応してもらって、感謝です。

 解らない事は頭を下げて聞くに限る やね 

 もう、作って失敗・・・・・作って何となく・・・・作って・・・・ の繰り返し


 仕事以外のちょっとの時間だったけど・・・・ 自分なりに勉強出来た  


 しいて言うなら  脳みそにシワが数本入った 感じ。


DSCN5986




















 先程、出来たのは

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 とりあえず「形」だけ・・・・後は・・・・中に何を入れるか?

DSCN5992




















 中々、面白い食感ですよ



 そんな一週間でした


 色々な人にも会えたし









 この数日間、雨ばっか・・・・水不足は大丈夫やね?


 「のと屋」

 
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     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入



試作と勉強会・・・・で、明日からかき氷~!・・・・を考える



 材料を注文しようと業者の方に電話をすると



 「株式会社〇〇『新人』の、〇〇です!」 


 と。




 きっと会社の研修が終わって、電話対応だったのだと思います。




 これを聞いた母親が



 「なんか初々しいね~ あたしも電話で「熟女」のノンノンって言おうか?」




  俺  「『熟熟女の・・・・』で、イイんでない?しかも、ノンノンって・・・・
   




 そんな女学生時代の母親のあだ名を知った、「のと屋」
の店主です



 
 さて、



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 都知事も辞めたし、イチローも打ったし、阪神勝ったり負けたりだし・・・・気温も上がったから


 かき氷 始めるよ~  


 でも・・・・天気が悪いと、テーブルや椅子は片付けちゃうな


 皆さん、ヨロシクね~




 今週は・・・・ イイダ
 さんで 講習会  

 こちらから希望した勉強会だったので・・・・楽しかったです

 何よりも 
pH(ペーハー) についての勉強会ですよ

 ゼリー関係を作るのに大事な 酸性・中性・アルカリ性
 。



 これをしっかり把握しておくと、酸味のある美味しいゼリーが作れるんですね。
他にもシロップ漬けの保管にも。

 酸味が強いと菌は発生しにくいですが固まらないとか・・・・

 クエン酸やクエン酸三ナトリウムで調整するとか・・・・

 菌の発生条件とか・・・・


 そんな出席人数が限られてたけど・・・・ 実のなる勉強会 でした


 数値は pH計測器
 で測るんですが 

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 そんな中、面白い食材とレシピがあったので・・・・試しに作ってみました

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 これは 和三盆糖 です。

 量によってクセが出て、他の味の邪魔をするんですが・・・・まぁ、これも使ってみて。


 レシピを自分なりに 崩して 作っていきます

 過去に試したり、何処かで習った制作工程を組んでいきます。


 計算機を叩いて数字を出して・・・・


 まぁ・・・・こんな感じかな?・・・・俺なら何とかなるだろ
  


 いつも何かを作る時はこんな感じ。

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 で、 きな粉 を使う・・・・

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 早い話、 パンナコッタ を作ります。

 以前より、気になってたお菓子です。


 パンナ
 は 生クリーム 、コッタ は 加熱した物 だそうです。


 今回は 生クリームが当然、入るのですが、これに 牛乳
 も加えます・・・・ちょっと口当たりが軽くなる?


 使用する 牛乳
 は地元の隣の地区で作られる、 茂久葉牛乳 を使いました



 今回の商品作りは・・・・ 冷解凍が出来る商品 が僕の希望

 これだと地方発送が出来るでしょ? 



 生クリームに練乳をちょっと・・・・(コクみたいな・・・・)これを別で熱し、炊きあがりに合わせます。
最後に きな粉
 を入れて、ラム酒とバニラフレーバーで整える。


 ・・・・ 美味し
 

DSCN5959




















 既にカミさんや、バイトさんからも 


 「美味しい と評価してもらったので・・・・商品らしく、仕上げてみます




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 パッと見、 濃厚なプリン みたいでしょ?



 これ カラメルソース
 とは違いますよ~





 なんでしょね?


 まだ試作だから・・・・販売は来週末ぐらいかな?



 商品名は・・・・


 「見た目以上に手間暇掛けすぎ・・・・『原価計算した?』のカミさんの言葉にビクビクしながら、いやノリノリで作った和風パンナコッタ」




 どうでしょ?



 とりあえず明日の朝、カミさんとバイトさんで・・・・ 実験
 を。


 翌日、カミさんとバイトさんが『新たな力』を手に入れてたら・・・・失敗

 「美味しい!」と言ったら成功






 では来週末 和風パンナコッタ
 をお楽しみに~


 ではでは 



 






 実は他にも作ってたんですよ~

 スフレチーズケーキ
 を。


 う~ん、難しいね。
もう一回作ってみて・・・・


 「のと屋」

 
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     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入

近所の小竹地区の「茂久葉農園」の牛乳で・・・・を考える




 子供達が食べるかと思い、買ってきた アイスクリーム  ・・・・


 結局、親父と自分とで 一生懸命食べてます 。







    嗚呼・・・・痩せたい。




 切実な、「のと屋」
 の店主です
 

 でも・・・・鍛えてる甲斐があって、ガッチリしてきた

 息子曰く


 「中年の・・・・ベテランレスラーみたいな体形になったね・・・どうしたん?」


 
 ここ最近、仕事の合間に色々な試作品を作ってますね

 でも、「商品化」・・・・とまで行かないですね~


 まぁ・・・・経験値を付けてる感じ・・・・かな?



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 今年は 夏菓子 を早めに作ってますね   気温が高いからでしょうね


 毎年恒例の 小竹地区の茂久葉農園の牛乳
 で流し物を・・・・

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 京都の宇治抹茶 も使って 抹茶プリン を作ります

DSCN5912




















 これに時間を掛けて炊き上げた 能登大納言 を使います。

 少々、糖度を上げて蜜漬けしてあります

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 これを乗せて出来上がり・・・・



 どうでしょ?



 これから沢山の種類の 夏菓子 を作って行きますよ~








 「ごちぽん」ってアプリに当店の「よもぎ万頭」が参加するので・・・・よろしくね!っと。 



 「のと屋」

 
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     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入




新しい食材の道明寺で「さくら餅」・・・・を考える



 昔、あるお店でオバちゃんに駄菓子の値段を聞いた時、


 「あ、これはね~『50万円』ね♪」 


 って言うんですよ。

 で、何気に商品を見てみると・・・・『50円』
 って。

 
 それで自分も気を使って(子供ながらに・・・・)、50円玉を出して・・・・


 「はい、『50万円』!」
 って、渡したんですよ。


 
 するとお店のオバちゃんが





 「子供のくせに、ウソつくんじゃぁないよ!」





 って、言われた。

 真顔で。 


 理不尽だわ


 ・・・・あれかれら 34年
 。 

 あのお店に行ってないな・・・・中学校の横の店(笑)
 

 何か恐かったんだよな 
あのオバちゃん、迫力もあったし。

 でも、欲しいプラモデルもあったから行きたかったんだよなぁ・・・・



 そんな事、思い出したのよ~の、「のと屋」
の店主です



 このブログは 同業者
 も見てくれてるらしいので・・・・

 とてもイイ材料があるので是非 って事で・・・・

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 道明寺粉 。

 主に 桜餅
 (関西風)の材料だったりしますね。(・・・・他に上生菓子の流しものとか・・・・)

 大阪の「道明寺」ってお寺さんの保存食として作られてたそうです。


 お店によっては好きな大きさに砕きたいので、糯米から作る方もいますね。

 僕は業者任せ 



 さて、和菓子屋の皆さん、
 今回、紹介するこの 道明寺 なんですが・・・・

 あの 
ニオイがしません  

 これだけで ビックリ
 なんですが・・・・


 あの「ニオイ」って、「水に浸した時」と「乾燥させた時」に付くニオイだそうです。


 『元々、こう言うもんだ!』

 『「道明寺」って、こんなニオイでしょ!』




 正直、自分もこのニオイは「道明寺」独自のものだと・・・・思ってたんですが・・・・


 消せるんですね
 。

 何でも独自の製法だそうです。

 あと 
 も違いますよ

 画像では解りにくいですが上の道明寺が通常の物。手前の道明寺が新しく出来た物。



 ね?

 実物は透明感があって瑞々しく感じますね

 因みに色を付けると

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 今までのよりも綺麗にでますよ

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 で、作ってみると モチモチ感 と お米の風味 がハッキリ出ますよ


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 これだと塩漬けの桜の葉も生きますね~

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 今年の さくら餅 。


 作ってて楽しくなるような材料ですよ



 何でも加賀?の御菓子屋さんが、業者さんに依頼した食材だそうです。


 「「道明寺」の、あのニオイを消せ」
 


 だ、そうです。



 言った方もスゴイけど、それを作った業者さんも スゴイ
 



 
 その業者さんの名前は ・・・・ 




 え?


 何?

 時間が無い?



 あ、じゃあ、皆さん調べてみてくださいな



 じゃあね~    (あそこの製粉会社に怒られたりして・・・・

 
 






 先日、「Gスピリッツ」vol.15、16を Amazonの古本屋で購入しまして・・・・
いや~「初代タイガーマスク」ってカッコイイな~って。

 そんな何でも売ってる 「Amazon」で当店の商品も!

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和菓子の「松」の「松葉」・・・・を考える



 今週も色々・・・・あったね


 全国版で 石川県 中能登町 って。


 
 自分の高校3年の時って家族も元気だったし、友達も沢山いたし、夢中になった遊びもあったし。
でもね、自分もそんな立場になってたら・・・・相当、ツライ。

 正直、同じ町の人間として、家族を持つ一人として皆、同じ気持ちだと・・・・


 自分が神様だったら、少し時間を戻してあげるんだけどね。


 ・・・・俺、菓子屋だしなぁ・・・・

 こんな時、都合が悪い時って神様、出てこないんだよな。

 顔も知らない名前も知らないが、助けてあげる事は出来なかったかなぁ・・・・と。


 世間は知りたがるだろうけど、もうイイじゃん。 


  知るべき所は他にある。の、「のと屋」
の店主です。

 

 俺、B型
 だから話が飛ぶんだけど・・・・

 年末の 「松竹梅」
 の上生菓子製作の一つ、  。


DSCN5462




















 去年は違ったけど、この抜型を使って  を表現したりするんですが・・・・

 何か自分としては・・・・ 
よく見るんで飽きた なと。


 色々な本や今までの自分の資料を調べてみると、ある職人さんのお話の記事が。


DSCN5452




















 これ。

 なんでしょ~

 もう、この時点で 松葉っぽい でしょ?

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 嬉しくなって一杯、折っちゃった


 ・・・・折り過ぎたな


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 硬めに炊き上げた羊羹を のり 代わりにして付けて合わせます。

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 ほらね。

 松葉 でしょ?

 これを上生菓子の上に添えるだけで、グッと 松っぽく 良くなりますよ


 え?これ何かって?

 和菓子屋なら ピン ときた?

 え?和菓子屋じゃないの?
あ、これね。

 これは・・・・ 


  スーパーに売ってるよん
  



 じゃね~ 



 答えは「スーパーに・・・・」だ! みんなも「何か?」探してみよう~
 
 


 では。






 

 「流行語大賞」・・・・

 いや、まぁ・・・・頭のいい人達が決めるから・・・・ね?

 ノミネートも知らない言葉が多かったなぁ・・・・


 「のと屋」

 
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