のと屋は能登で和菓子を考える・・・・の心

中能登町の不動滝登り口に和菓子屋を経営しています。
山々に囲まれ自然とともにお菓子つくりをしています。

道具

「のと屋のかき氷」・・・・をもう少し考える


 実は再び家族の理由?(俺、息子、親戚の子供)で大阪に行った時・・・・

 少しの時間ですが・・・・行って来ましたよ~ USJ

 目指すは ハリーポッター の所・・・・正式名がウィザーディング・ワールド・ハリーポッター

 正直、映画はチラッと見ただけよく解らなったのですが・・・・ 

 お城とか街並みは凄かった!
 大阪的なケチケチ感は無かったですよ!(・・・失礼)

 人も多かったですね~ きっと日本中から集まって来てるんだな~って、すると後方の家族が・・・・

 「お前、ちょっこ、ダラじゃないがか!」 

 若いお父さんが子供を叱ってました。石川弁でした。しかも、おそらく高浜の人か?


 知らない間に息子や親戚の子供達はお土産を買ってました・・・・

 お土産・・・・これが曲者で
ショップが小さいのか?ショップに物凄い行列が出来てました

 何故? ・・・・どうやら今、ハリーポッターブームなんだな!って。違うの?

 そして値段が 高い!

 合ってるのか?何なんでしょ?この値段

 ここのエリアのキャッチフレーズ?が・・・・



 「人間界を出よう。」



 早い話
、ココのエリアに入ると・・・・

  「魔法に掛かった錯覚になりますが、お土産一つ買うと解けます。
          ・・・・・ですが買ってもらってる子供達は解けません。」

 

 ・・・・俺はこの万札一枚、稼ぐのにどれだけの努力をしたのだろう?・・・・の、「のと屋」
の店主です。
 
 なので、今回はまったく買い物らしい事もしませんでした
もう少し落ち着いたら・・・・娘と行きたいですね~






DSCN0468




















 さてさて、当店の 「のと屋のかき氷」ですが・・・・
詳しく説明するとですね~

 春の時期の「いちご大福」
に使う苺を形のまばらな物だけを ペースト状 にしときます。
これを冷凍しておいて、この時期に当店のオリジナルの「かき氷蜜」と合わせていきます。

 味を調えるのにジュペや木苺のリキュール等で独自の味を作ります。
これはここ最近の果物の 糖度
 が上がってる感じがするからですね

 ほら、最近の果物って 美味しい
 ですもんね?
時々、酸味の強い果物でも甘味が先行してる感じで、酸味と風味が弱く感じたり・・・・

 これはここ最近の果物の個人的な感想です。

 きっと技術や肥料がかなり進歩したんでしょうね

 正直、自分が子供の頃に食べてた果物って 甘味より酸味
 が強い果物が多かったと思います。 


 ・・・・なので 
イチゴのシロップ は季節、季節で個人的に難しいです
そんな当店のシロップです。



DSCN1768




















 今日も沢山、ご注文頂きましたよ
でもやっぱり・・・・ お昼 からの注文が殆どですよ

 そして・・・・


DSCN1767




















 こっそり マンゴーシロップ を作ってたりして・・・・これが・・・・

 難しい

 糖度かな?氷に反応して食感が ザラザラ
 した感じになりますね
もう少し・・・・ サラッとした食感
 にしたいのですが・・・・でも、もうちょっとですよ

 今回のブログを読んで気になった方・・・・・

 「・・・・マンゴー味ってありますか?」

 って聞いてみて下さいね~?

 きっとカミさんが




 「・・・・なんの事ですか?」

 って答えたら・・・・まだ出来てないな・・・・って事で


 これが当店の「かき氷」のシロップです。


  どうでしょ?





 あ、今日は町祭でした!

 今晩は前夜祭だそうな・・・・
明日の日中、交通防犯隊員で交通整理ですよ?

 暑いのヤダな~
 
 

  「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入





「毛が抜けないハケ」で栗まんじゅうを焼いてみた!・・・・を考える


 昨日は「石川県菓子工業組合青年部」の会合がありまして・・・・

 金沢って・・・・遠いわぁ~
最近、車の運転で30分以内の距離じゃないと疲れるわぁ~
って車中でボヤキつつ・・・・

 でも会員の皆に会うと

 
楽しいのよね~

 ・・・・でも帰りは遠いわぁ~

 すぐそこが「家」だったら・・・・と思う、
「のと屋」の店主です。




DSCN0967





















 先日、「坊主」になった原因?
「ハケ」
、新しく買ったその名も「毛が抜けないハケ」
そのままのネーミング。
因みに「ケ」を濁点にすると・・・・意味が解らなくなります


DSCN0968





















 これ「栗まんじゅう」です。
当店の商品名は「豊穣まんじゅう」
です。

 中餡は「絹手亡豆」と「雪手亡豆」をベースに刻んだ栗を加えて炊き上げました。
生地にはバターを加えてありません。

 普通は「モドリ」を良くし、口どけを良くするためにバターを加えるのですが・・・・
シンプルな配合でバター以上に口どけを良くしてあります


DSCN0971





















 「卵黄」に「みりん」を加え、少量んお水で「のび」を良くします。
今回は購入した「毛が抜けないハケ」で塗ってみました・・・・

 塗り心地も良く、「毛」
も抜けませんでした!
・・・・初めだからかな?




DSCN0972
 




















 綺麗に焼きあがりましたよ~!
「みりん」を加えると「艶」と「色合い」が出ます。
因みに「みりん」の量で色の濃さが出ますね

 これくらいが綺麗かな?

 
 菓子名    
「豊穣まんじゅう(ほうじょうまんじゅう)」

     どうでしょ?

 なんだかんだで
「毛」が抜けないのは良かったですよ
何でも抜けない方が良いのでしょが・・・・それは・・・・気にするな!




  毛が伸びるのが以上に早かった店主の・・・・
気にしな~い! 当店の和菓子!

  「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入

新しい物、買いました~!・・・・を考える


 カミさんと娘がお互いのお腹周りを見て「大笑い」してました・・・・


 
「何それぇ~

 いいのか?それで・・・・

 の、
「のと屋」の店主です。



DSCN0702




















 昨日は「丸芋すり」
してました。
石川県産の「加賀丸いも」ですよ!
「薯蕷まんじゅう」、「カルカン生地」、「よもぎ万頭」等に使うのですが・・・・

 ピンチ!

 今年の分を全て使ってしまいました!
毎年、多めに注文しているのですが・・・・

 お陰様で今年は割と忙しく、「・・・・足りるかな?」と思いながら使っていたのですが
色々な業者に問い合わせてみましたが、今は収穫前のため見つかりません。

 修行先にも電話してみたら・・・・

 
「お、元気?ところでお前の所に「丸いも」、余ってない?」

 聞く前に聞かれたので・・・・

 
だめだこりゃ・・・・

 でも、まぁ、数箱は確保しましたよなんとか。


 
 そうそう、これ買いました!

DSCN0703




















 小さ目の・・・・
「新品オープン冷蔵ショーケース~!」

 ずっと前から欲しかったんですよ~
大きいのは今更、置けないし・・・・ちょうどこれぐらいが欲しかった!
良い買い物した~

 ショーケース越しよりは手に取りやすくなりますし・・・・結構、違うんですよ

 え?幾らかって?

 割と安くて新品の三分の一の値段!・・・・って事で


 時期の和菓子も並べて行きますよ~
とりあえず注文をこなして、もう少しゆっくりしてから・・・・



 今日も沢山のご来店とお買い上げ!「よもぎ万頭」はアマゾンで~
こっちでも買えますよ!
 amazon.jp
   御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入




 

「銅板」を磨く・・・・を考える


 「風邪をひいたら
         人にうつして直すタイプ」


 
「のと屋」の店主です。

CIMG2829

 
「柚子きんとん」

 どうでしょ? 
 
ふんわり「柚子」の香りと味を楽しんで欲しいですね。

CIMG2821

 「銅板」
です。
先日、綺麗に「砥ぎ石」で磨きました。
磨いている画像が無いのは・・・・集中してたから

CIMG1583

 以前はこのように真っ黒に焼き跡が付くのですが・・・・
「どら焼き」のようにある一定の温度で焼く商品なら良いのですが、
「きんつば」や「桜餅の皮」のように低い温度で焼くと、この黒い跡が剥がれて商品に付いてしまいます

 そんな時は「砥ぎ石」や「薬」を使って綺麗にします。
「薬」は綺麗になるのですが・・・・「薬」なので。
当店は「砥ぎ石」でやってます。

CIMG2825

 「卵黄」と「鉄板油」を使って焼く度に塗っていきます。

CIMG2822

 通常、「銅板」を磨いた表面は「どら焼き」の生地が貼りついて大変なのですが・・・・
この自家製の油を使うと大丈夫!


CIMG2824

 とりあえず300個分程、「どら焼き」を焼いた状態の「銅板」です。
もうちょっと焼くと「銅板」が馴染んできます。

 さて、明日は近所の「滝尾小学校」の職場訪問の日。
難しい質問が無ければいいな~と・・・・

 例えば

 「お菓子はどうやって作るのですか?」

 このアバウトな問題が実は苦手

 


お彼岸だけど、「ブレンダー」・・・・を考える

 
 涼しくなると「温泉」に行って「露天風呂」に入りたい気分になる
「のと屋」の店主ですよ・・・・行けないけどね~



 「お彼岸」でしたね

CIMG1422

 特に昨日から今日と「おはぎ」作りで忙しかったです。
ご来店して下さったお客様、本当にありがとうございました

CIMG2682

 ここ最近、朝2時ぐらいからの作業でした・・・・
「おはぎ」
の時期は近くの地区で「秋祭り」と重なるので忙しいですね。
昼飯食って、少し考え事したら(世界情勢について・・)・・・・・・・・

 45分程       

 「爆睡!」

 

 びっくりした

 もう「世界情勢」で考え事しないようにしようと思いました

 夕方、落ち着いた頃に家電店で「ブレンダ―」
買いました!
数年前から気になってた商品です。

CIMG2683

 ・・・・と言っても高価な物ではなく安価な物を選びました。

  2,980円
 
 
「混ぜる」

 実はですね数年前の洋菓子の講習会に何度か出てきてましてね。
単に「混ぜる」では無いのですよ。
効果として・・・・

 「気泡を抱き込まないように混ぜる」

 これです。この効果があるのです。
ハンドミキサーやホイッパーは空気を抱き込ませながら混合しますが、この「ブレンダ―」はそれが無い。

 もっと詳しく説明すると
「小麦粉を加えた生地に気泡を抱き込ませないで「グルテン」を出せる生地が出来る。」です

 これによって違った「食感」が味わえます。
それは気泡のある「口どけ」とまったく違います。

 楽しそうでしょ?
あんまり「和菓子」
に関係無さそうですが・・・・・

 さぁ、何作ろ~!

 と、思った時に近所の保育園の先生から「保育園茶会」
の上生菓子の注文が入ったのだった・・・


  「が~ん」 
いや・・・・ 「完」





にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ブログランキング参加中 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
ポチっと応援お願いします
                        .
最新コメント
ギャラリー
  • 2月の出会いと通常に戻りました~そんな気がする・・・・を考える
  • 2月の出会いと通常に戻りました~そんな気がする・・・・を考える
  • 2月の出会いと通常に戻りました~そんな気がする・・・・を考える
  • 2月の出会いと通常に戻りました~そんな気がする・・・・を考える
  • 地震から・・今年もよろしくお願い致します・・・を考える
  • 地震から・・今年もよろしくお願い致します・・・を考える
記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
プロフィール

ヒロビッチーノ

タグクラウド
QRコード
QRコード