18日、19日と岐阜県大垣市 平和堂アル・プラザ鶴見店にて七尾と中能登町のPRで、
当店の「よもぎ万頭」を販売されてまして・・・・早いうちに完売したそうです
当日は和倉温泉のキャラクター「わくたまくん」が行ってたそうで・・・・生で見たことないな。
![F17-yomogiman-1[1]](https://livedoor.blogimg.jp/yomogi105notoya/imgs/1/c/1c2e171b-s.jpg)
当日、お買い上げ頂いたお客様、本当にありがとうございました。
「美味しかった!」と言ってくれるだけで日々が報われます
岐阜県から、わざわざお問い合わせがありました。本当に感謝です
当店の「よもぎ」は4、5、6月に収穫されるうちの4月の2週間中に収穫された
若く、色も若草色のよもぎを年間使用量を確保して冷凍保存しています。
6月ぐらいのよもぎになると色が濃くなるためです。
お餅にするにはこちらの方がよいみたいです。(・・・・それぞれの好みですが)
よくある饅頭と違うところは表面に皮が張らない・・・・お餅、団子生地のような感じでしょうか?
おそらく食べた事がない食感だと思います
販売してもう14年程ですが、色々な業者関係者が調べるためでしょうか?
よく買っていかれました・・・・・難しいでしょ?
生地には「加賀丸いも」も入ってます。でも薯蕷饅頭ではありません。
薯蕷生地や饅頭生地に「よもぎ」を加えると水分が取られて硬くなるのですが、「よもぎ万頭」は
硬くならないです。
だからと言って「α化する粉」とか「日持ちさせる薬」とか「寒天製剤」等は一切使用していません
明日は「能登も良いけど加賀もね
」って事で「加賀丸いも」を菓子材料にする
です。
当店の「よもぎ万頭」を販売されてまして・・・・早いうちに完売したそうです

当日は和倉温泉のキャラクター「わくたまくん」が行ってたそうで・・・・生で見たことないな。
![F17-yomogiman-1[1]](https://livedoor.blogimg.jp/yomogi105notoya/imgs/1/c/1c2e171b-s.jpg)
当日、お買い上げ頂いたお客様、本当にありがとうございました。
「美味しかった!」と言ってくれるだけで日々が報われます

岐阜県から、わざわざお問い合わせがありました。本当に感謝です

当店の「よもぎ」は4、5、6月に収穫されるうちの4月の2週間中に収穫された
若く、色も若草色のよもぎを年間使用量を確保して冷凍保存しています。
6月ぐらいのよもぎになると色が濃くなるためです。
お餅にするにはこちらの方がよいみたいです。(・・・・それぞれの好みですが)
よくある饅頭と違うところは表面に皮が張らない・・・・お餅、団子生地のような感じでしょうか?
おそらく食べた事がない食感だと思います

販売してもう14年程ですが、色々な業者関係者が調べるためでしょうか?
よく買っていかれました・・・・・難しいでしょ?
生地には「加賀丸いも」も入ってます。でも薯蕷饅頭ではありません。
薯蕷生地や饅頭生地に「よもぎ」を加えると水分が取られて硬くなるのですが、「よもぎ万頭」は
硬くならないです。
だからと言って「α化する粉」とか「日持ちさせる薬」とか「寒天製剤」等は一切使用していません

明日は「能登も良いけど加賀もね
」って事で「加賀丸いも」を菓子材料にする
です。










子供達も先生方もニコニコでした。















