材料を注文しようと業者の方に電話をすると



 「株式会社〇〇『新人』の、〇〇です!」 


 と。




 きっと会社の研修が終わって、電話対応だったのだと思います。




 これを聞いた母親が



 「なんか初々しいね~ あたしも電話で「熟女」のノンノンって言おうか?」




  俺  「『熟熟女の・・・・』で、イイんでない?しかも、ノンノンって・・・・
   




 そんな女学生時代の母親のあだ名を知った、「のと屋」
の店主です



 
 さて、



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 都知事も辞めたし、イチローも打ったし、阪神勝ったり負けたりだし・・・・気温も上がったから


 かき氷 始めるよ~  


 でも・・・・天気が悪いと、テーブルや椅子は片付けちゃうな


 皆さん、ヨロシクね~




 今週は・・・・ イイダ
 さんで 講習会  

 こちらから希望した勉強会だったので・・・・楽しかったです

 何よりも 
pH(ペーハー) についての勉強会ですよ

 ゼリー関係を作るのに大事な 酸性・中性・アルカリ性
 。



 これをしっかり把握しておくと、酸味のある美味しいゼリーが作れるんですね。
他にもシロップ漬けの保管にも。

 酸味が強いと菌は発生しにくいですが固まらないとか・・・・

 クエン酸やクエン酸三ナトリウムで調整するとか・・・・

 菌の発生条件とか・・・・


 そんな出席人数が限られてたけど・・・・ 実のなる勉強会 でした


 数値は pH計測器
 で測るんですが 

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 そんな中、面白い食材とレシピがあったので・・・・試しに作ってみました

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 これは 和三盆糖 です。

 量によってクセが出て、他の味の邪魔をするんですが・・・・まぁ、これも使ってみて。


 レシピを自分なりに 崩して 作っていきます

 過去に試したり、何処かで習った制作工程を組んでいきます。


 計算機を叩いて数字を出して・・・・


 まぁ・・・・こんな感じかな?・・・・俺なら何とかなるだろ
  


 いつも何かを作る時はこんな感じ。

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 で、 きな粉 を使う・・・・

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 早い話、 パンナコッタ を作ります。

 以前より、気になってたお菓子です。


 パンナ
 は 生クリーム 、コッタ は 加熱した物 だそうです。


 今回は 生クリームが当然、入るのですが、これに 牛乳
 も加えます・・・・ちょっと口当たりが軽くなる?


 使用する 牛乳
 は地元の隣の地区で作られる、 茂久葉牛乳 を使いました



 今回の商品作りは・・・・ 冷解凍が出来る商品 が僕の希望

 これだと地方発送が出来るでしょ? 



 生クリームに練乳をちょっと・・・・(コクみたいな・・・・)これを別で熱し、炊きあがりに合わせます。
最後に きな粉
 を入れて、ラム酒とバニラフレーバーで整える。


 ・・・・ 美味し
 

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 既にカミさんや、バイトさんからも 


 「美味しい と評価してもらったので・・・・商品らしく、仕上げてみます




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 パッと見、 濃厚なプリン みたいでしょ?



 これ カラメルソース
 とは違いますよ~





 なんでしょね?


 まだ試作だから・・・・販売は来週末ぐらいかな?



 商品名は・・・・


 「見た目以上に手間暇掛けすぎ・・・・『原価計算した?』のカミさんの言葉にビクビクしながら、いやノリノリで作った和風パンナコッタ」




 どうでしょ?



 とりあえず明日の朝、カミさんとバイトさんで・・・・ 実験
 を。


 翌日、カミさんとバイトさんが『新たな力』を手に入れてたら・・・・失敗

 「美味しい!」と言ったら成功






 では来週末 和風パンナコッタ
 をお楽しみに~


 ではでは 



 






 実は他にも作ってたんですよ~

 スフレチーズケーキ
 を。


 う~ん、難しいね。
もう一回作ってみて・・・・


 「のと屋」

 
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     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入