中学生の頃、夏休みの宿題で 難題な夏休みの工作 。


 親父の幼馴染の大工さんに頼んで・・・・



 「手を抜いて本棚を作ってくれません?・・・・中学生らしく・・・・」



 数日後、大工のおじさんから連絡があって喜んで取りに行くと・・・・





 何とも立派な・・・・大変、立派な本棚が・・・・ 
 


 2学期の始業式に飾るのが恥ずかしくて・・・・優秀賞に選ばれなくて 本当に良かったな
 ・・・・と。



 それから十数年後、電話で娘がカミさんの実家に・・・・
因みにカミさんの実家は大工さん。


 「ねぇ~爺ちゃん、下手くそに本棚作ってくれん?上手に作らんでよ。」

 
 

 娘よ、お前もか・・・・の、「のと屋」
の店主です



 あの時、作ってもらった本棚は今でも使ってますね





 さて~

 先日、ブログのコメントに 「和菓子好き」
さんから質問が。



 「しんびき粉の色つけをブログのようにやってみたのですが鍋で水気をとばすときにおこしのようにくっついてしまいました。
ブログをみると粒がはなれているような?
よろしければコツがあれば教えていただけると嬉しいです。 」
 


 はい。

 お答えします~


 その前に、どのブログ内容だったかは・・・・こちら




 「のと屋」   「しべ・・・・もしくは花粉を考える」

 http://blog.livedoor.jp/yomogi105notoya/archives/3619869.html




 ・・・・ハイ。こんな感じでしたね。


DSCN6077




















 実はあれから自分 失敗して、「おこし」のような状態
 に、なるんですよ 
 

 何故か・・・・調べてみました

 原因は なんと しんびき粉
 

 
 そうです。これ、しんびき粉
 では無いんですね。

 通常の「しんびき粉」は糯米製なんですが、ここ最近・・・・いえ、十数年ぐらい菓子屋に出回ってるのは・・・・

 でんぷん性
 の物らしいです

 なので水分を吸うと団子状に、なっちゃうんですね


 おそらく・・・・知らないで使ってる、お菓子屋さんは多いと思いますよ


 メーカーに問い合わせてみると「でんぷん製」の「しんびき粉」は安価で出来るのと日持ちが良いらしいです。


 他の製粉メーカーにも聞いてみた所、

 「しんびき粉の需要が殆ど無く、作るのも年に1~2回・・・あるかないか」


 製粉工程も手間暇が掛かる割には必要とされる量もかなり少ないみたいです


 確かに・・・・自分らが使う量も、ごく僅かですね
上生菓子にちょっと、付ける程度だし・・・・



 なので、全国に出回ってる 「しんびき粉」
 みたいな物を染める方法を。

 知ってるかもしれないけど・・・・

DSCN6078




















 染めたい食紅を少量・・・・


DSCN6079




















 手の消毒に使うアルコールで溶かします。


DSCN6081




















 こんな感じ。

DSCN6082




















 「しんびき粉」を加えて色を染めていきます。
・・・・かき混ぜる感じ。

DSCN6087




















 直ぐに染まりますね。

 でもまだ、アルコールが残ってるのでベタベタ状態です。

 このまま放置してアルコール分を蒸発させます。

DSCN6090




















 アルコールが蒸発してサラサラの状態で完成です。

 これは勿論、糯米製の「しんびき粉」でも出来ますよ。



 この色染が今では一般的で効率も良いので、殆どのお菓子屋さんがこの方法ですね 




 もし、「和菓子好き」さんが持っている しんびき粉 が糯米製ならば・・・・

 コツは砂糖と水を しっかり沸騰 させ、泡が大きくなった所でしんびき粉を入れる
 です。  
 

DSCN6073




















 これと・・・・

DSCN6075




















 この二色は 糯米製のしんびき粉 で作った物です。

 当然、甘い
 ですよ。

 お菓子として作ってありますよ


 でも、まぁ・・・・そこは 拘らなくてもイイ
 所なのかもね



 しかし・・・・ひょっとしたら、この「しんびき粉」・・・・貴重な物なのかもしれないですね・・・・





 さて、こんな感じでどうでしょ?

 しかし・・・・「しんびき粉」を使うって・・・・「和菓子好き」さんって、お菓子屋さん

 あ、因みに上南粉とかは染まらないですよ









 今回、ごちぽんの懸賞商品に提供したけれど・・・・「ごちぽん」の対応が酷かったな
大変でマイナスなのはこちら側で向うは全く関係ないんでやんの・・・・

 この部分を読んだお菓子屋さん、メーカーさんは 注意でござる



「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入


 かき氷を食べたい人は~
 https://www.youtube.com/watch?v=Tk5xPs5xz9Q