毎年、この時期に自分に ご褒美 として何か買うんですけど・・・・
今回は 任天堂 3DSLL を買いました

「子供」にではなく、 「自分に」 買いました
性能がスゴイですよ

なんたって
自分が高校生の頃、ゲーセンにあったゲームが手元でプレイ出来る

「アウトラン」とか「スペースハリアー」とか・・・・
いやぁ・・・・最近の子供達は贅沢だ
8ビットゲームからやり直せ!って息子らに言ってやりました。もし・・・・タイムマシンがあったら、高校生の自分の枕元に3DSを置いておきたいな

相当、ビックリするな・・・・

そんな8ビットから16ビット辺りのゲームを愛する、 「のと屋」の店主です
先週末の連休中は沢山のご来店、ありがとうございました!
遠方からと本当にありがとうございました

月曜の祝日は仕事場で 白餡 を。

当店の 白餡 は 絹手亡豆 と 雪手亡豆 の 二種類を 炊き上げる餡 に合わせて炊いています。
豆を作っている生産者側に 品種に対して熱い思い がある事を知ってから自分は 品種 を気にするようになりましたね


製餡 なので少々、 腹割れ するぐらい炊きます。

カジワラ製 の 製餡機 で 皮 と 中身(呉) を分けます。
中身(呉)を分けるのに製餡機内にある、二種類のメッシュ に通します・・・・
この 二つのメッシュ は特注の番数です


この 皮 の状態はイイですよ~
上手く炊けていると 皮 が サラサラ です。

実は 製餡 って、かなりの 水 を使います。

何度も水を加え、かき混ぜて沈殿させて上水を捨て、また水を加えてかき混ぜる・・・・を繰り返します。

絞り器 で圧を加えて 余分な水 を絞り出して出来るのが 生餡 です。
生餡に何パーセントかの水分が必要か・・・・これは理想の数字があるのですが・・・・
それもまた楽しい所で悩ましい所・・・・

結構、大変そうだけど・・・・自分は 和菓子作りで一番好きで楽しい作業 ですね
「今日の豆はどんなんかな~
」・・・・みたいな


で、砂糖(白ザラ)を加えて炊き上げます。

白餡 です。

その後、 黄身餡 も炊きました

当店では結構、使います。
今の時期では サツマイモ餡 と ちーず倶楽部 の生地ですね

そんな のと屋 の 餡
どうでしょ?
そして今週末、 15日、16日 は いしかわスイーツ博 です
16日日曜日 の 和菓子教室 の、そのうちの一品を 担当 しますよ~

大和の裏当たり? しいのき迎賓館 でお待ちしておりまっせ~

ではでは

今度、発売の「ファミコンミニ」・・・・
予約しちゃった
カミさんには内緒だ
コッソリ、平和堂に行かねば・・・・
「のと屋」
amazon.jp
御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入















