毎年、この時期に自分に ご褒美 として何か買うんですけど・・・・



 今回は 任天堂 3DSLL を買いました




 「子供」にではなく、 「自分に」 買いました 




 性能がスゴイですよ



 なんたって


 自分が高校生の頃、ゲーセンにあったゲームが手元でプレイ出来る


 「アウトラン」とか「スペースハリアー」とか・・・・

 いやぁ・・・・最近の子供達は贅沢だ 8ビットゲームからやり直せ!って息子らに言ってやりました。



 もし・・・・タイムマシンがあったら、高校生の自分の枕元に3DSを置いておきたいな




 相当、ビックリするな・・・・

 そんな8ビットから16ビット辺りのゲームを愛する、 「のと屋」の店主です 



 先週末の連休中は沢山のご来店、ありがとうございました!

 遠方からと本当にありがとうございました
 

 月曜の祝日は仕事場で 白餡 を。

DSCN6234




















 当店の 白餡 は 絹手亡豆 と 雪手亡豆 の 二種類を 炊き上げる餡 に合わせて炊いています。

 豆を作っている生産者側に 品種に対して熱い思い がある事を知ってから自分は 品種 を気にするようになりましたね
 
DSCN6239




















 製餡 なので少々、 腹割れ するぐらい炊きます。

DSCN6242




















 カジワラ製 の 製餡機 で  と 中身(呉) を分けます。

 中身(呉)を分けるのに製餡機内にある、二種類のメッシュ に通します・・・・

 この 二つのメッシュ は特注の番数です

DSCN6244




















 この  の状態はイイですよ~

 上手く炊けていると  が サラサラ です。

DSCN6241




















 実は 製餡 って、かなりの  を使います。

DSCN6252




















 何度も水を加え、かき混ぜて沈殿させて上水を捨て、また水を加えてかき混ぜる・・・・を繰り返します。

DSCN6254




















 絞り器 で圧を加えて 余分な水 を絞り出して出来るのが 生餡 です。

 生餡に何パーセントかの水分が必要か・・・・これは理想の数字があるのですが・・・・


 それもまた楽しい所で悩ましい所・・・・



 結構、大変そうだけど・・・・自分は 和菓子作りで一番好きで楽しい作業 ですね 


 「今日の豆はどんなんかな~
 
 ・・・・みたいな

DSCN6258




















 で、砂糖(白ザラ)を加えて炊き上げます。

DSCN6259




















 白餡 です。

DSCN6260




















 その後、 黄身餡 も炊きました

 当店では結構、使います。

 今の時期では サツマイモ餡 と ちーず倶楽部 の生地ですね



 そんな のと屋 の 



 どうでしょ? 




 そして今週末、 15日、16日 は いしかわスイーツ博 です 


 16日日曜日 の 和菓子教室 の、そのうちの一品を 担当 しますよ~


 大和の裏当たり? しいのき迎賓館 でお待ちしておりまっせ~



 ではでは








 今度、発売の「ファミコンミニ」・・・・

 予約しちゃった カミさんには内緒だ
コッソリ、平和堂に行かねば・・・・

「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入