先週の日曜日、金沢の 「スイーツ博」 に行く当日・・・・
そんな日に限って
結構、注文が入ってて・・・・開店を遅らせて、カミさんと父母コンビで配達に回ってくれてたんですね
去年、金沢の混み具合が尋常じゃなかったので、自分は早めに出たかったんですね
でも
今年はそうでもなかったなぁ・・・・って。
新幹線バブル も終わって落ち着いた感じかな~?と。
道中も何でも無かったし、自分が配達して来てからで良かったな
新幹線バブル ・・・・
中能登町は 新幹線バブル の恩恵はあったのかな・・・・ の、 「のと屋」 の店主です。
その数日後、近くの保育園の お茶会 でした。
何でも・・・・ 石道山 大宮坊 でのお茶会らしいですね~
ハイカラだ
さて
県外のお菓子屋さんも注目の 五郎島金時 で~
大き目の芋を使って、綺麗に洗ったら端を落として1/2にカットします。
これを強い蒸気で30分蒸します。
表面の皮が 「反れて」 きたら蒸し時かな。
ピロピロ~っと・・・・
本当は 「薄い皮だけ」 取れれば良いんだけど・・・・
これは仕方がない
実は蒸し上がったら、出来るだけ素早く作業を行わなければならい ので、構ってられない
砂糖と「熱を加えた白餡」を加えてミキサーで回します。
同時進行で沸騰した寒天液を加えて、羊羹船にヘラで盛り付け一晩寝かし固めます
・・・・一気にココまで仕上げます
翌日、カット。
「きんつば」の生地です
6面をしっかり焼いて
完成です。
シンプルな配合で サツマイモの風味を生かした商品ではないかと~
この時期の和菓子ですね
「五郎島金つば」
どうでしょ?
年々、 「五郎島金時」 って甘みが増してるのが気になりますね・・・・いい意味ですよ
配合を見直すのも良い時期かな?
「五郎島金時」 って、ホクホク系 ですよね?
「金つば」には ねっとり系 が向いてるかな・・・・
まぁ、お店で見かけたら 是非!
日本シリーズの広島の調子のよさは今年一番では?
しかし来年は・・・・阪神が・・・・きっと・・・・必ず・・・・おそらく・・・・多分・・・・解らないけど・・・・
「のと屋」
amazon.jp
御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入
あのお方様にコマーシャルいたさねば
阪神熱 いまだ冷めやらず
来年の事言うと鬼が笑うというけれど何のその
熱い思いがかないますよう