先日、ちょっと雪が積もりまして
仕事中でも呼び出しが
組長除雪
急に呼ばれると段取りが組めないので
休日も仕事してます
まだ二ヵ月で組長、凹み気味
がんばれ! の、 「のと屋」 の組長・・いや、店主です
CM
ドロッとした焼きそば食いたい
『てつじょのじかん』 まるいミカ
https://kodansha-cc.co.jp/series/tetsujo ←クリック
まるいミカ先生の他の作品は ↓コチラ
https://comic.k-manga.jp/title/35498/pv
文鳥の医師団
まるいミカ/ミカぢる@流浪の漫画家さん (@mikadiru) / Twitter
バレンタイン期間中は沢山のご来店、お買い上げ
本当にありがとうございました。
和菓子屋でも色々、やってみるもんだなと
また、勉強にもなりました
来年も沢山の方に喜ばれるように色々、作って行きたいですね~
バレンタインの次は ひな祭り
とにかく、お店全体がピンク色の 春カラー になりますね
春はお出かけしたくなりますしね~
さくら餅
当店の道明寺は 五つ割 なので口当たりも良いですよ
塩漬けの桜の葉も
食べようが、外そうがアナタのお好きなように
ですよ~
春だし
あ!
いまの時期のフルーツ大福ですが・・
はっさく
この
甘酸っぱいプリプリした果肉
の
はっさく
発売期間は短めなので
是非、お早めに
はっさく大福
どうでしょ?
先日の定休日は連休だったのですが
一日は 製餡
練切り餡
ちょっと手間暇と 気を使う餡 なので~
仕事場に誰も居ない状態が自分はイイみたい
それでもラジオを聴きながら
すり芋を加えます
コレは「つなぎ」として練切り餡独自のネットリ感だったり、細工しやすくする為に加えます
・・・他にも理由がありますが
裏漉しして、荒熱を抜きつつ~
空気を加えるように
捏ねます
コレを2~3回・・・
自分は体力の限界を感じるのが2回なので2回
あのセリフを口ずさみ・・・
千代の富士ばりに捏ね終えます
朝、5時スタートで終わるのがお昼の3時ぐらい
その後、家に戻って少し寝て・・・
買い物から帰ってきたカミさんに
『レジに並んでた時に横の列で割り込みが原因でケンカしていたオジサンとオバサンの話』
を聞かされて、その日は終わり・・・・
おれの休みグッバイ
次の休みは全力で休むぞ、俺
休みは休め
え?ブログを始めてもう直ぐ10年?
『のと屋』
よもぎ万頭
石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に