将来は豪華客船に乗って

 『この人は一体、何の仕事をしているんだろう?』

 と思われたい~

 の、 「のと屋」 の店主です


  CM
 

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キャルルCITYの文鳥医師団

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 久しぶりのブログの更新です

 
 それでも毎週毎週末、沢山の御来店とお買い上げ

 本当にありがとうございます

 日々、有難い気持ちでお菓子作りが出来ています


 ブログを始めたのも

 どうしたらお客さんが来てくれるか

 自分の作ったお菓子に興味を持ってくれるか

 ブログ始めたり、フェイスブックを始めたり、インスタグラムを始めたり・・・


 どのSNSに効果があったかは本当、勉強になりました  



 そんな勉強になった最近の出来事は
 
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 氷砂糖

 1月末に、お菓子屋さんらの集まり時に

 大阪の白穂の新澤さんと砂糖のお話を~


 『甜菜の氷砂糖と鬼ザラでは使い勝手は変わらないですよ』


 随分、前に氷砂糖は使って・・

 溶けにくいし、量りにくいので辞めてたのですが



 砂糖メーカーから、とにかくサンプルを

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 白いサンプルですが

 安全で大丈夫なやつです

 ブツじゃないです

 全部、甜菜糖です

 中央が甜菜製の氷砂糖、左側が甜菜製で食感が残るタイプ


 もうね


 思ってた氷砂糖じゃなかったんですよ


 溶けるのも速い、使いやすい、以前から使っていた鬼ザラと変わらない


 何よりも混ざっていない単品の材料で作られた砂糖だから溶けるのが早い

 それでいて

 身体に優しく、間違いなく美味しい


 甜菜の氷砂糖って、こんなのなんだ!って

 気付くのが遅すぎ!

 知らなさ過ぎ!勉強不足!

 まだまだ勉強が足りないし、もっと色々な方々と合わないと


 今年のテーマは

 『もうちょっと柔らい考えを持って、色々な意見を受け入れる』

 で

 無理をしない

 どうでしょ?


 そんな甜菜の氷砂糖で製餡を

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 まだ新しい豆なので

 アクが強いですが

 白餡も美味しく炊けてます

 そう

 優しい甘さと身体にもやさしい

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 うぐいす餅

 これも全て甜菜糖で作られてます

 甜菜の上白糖、甜菜のグラニュー糖、甜菜の氷砂糖


 これで当店のお菓子は甜菜糖で作られてます

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 うぐいす繋がりで

 春告鳥

 ここ最近、一気に暖かくなっちゃって

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 春うらら

 寒い冬より春が好きですね

 春・・・忙しいけど有難いです

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 今は少し無理をしながら種類を作るようにしています

 身体を慣れさせとく為です

 歳なので

 長く長く、お菓子作りをしたいですからね

 ・・・これは豪華客船に乗る事は無いなぁ

 
 あ!そうそう明日なんですが~

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 これ!

 明日、中能登町のパチンコ屋さん

 クァトロブーム鹿島さん

 当店の 安道那津(あんどうなつ) が景品として配布されるそうです


 こちらは黒砂糖は


 沖縄黒糖の多良間島産黒糖 ですよ!

 パチンコする人は是非


 しない人は~


 当店で!









 阪神が日本代表をボコボコにするもんだと思っていたら、逆にボコボコにされるとは思っていなかっただけに、『今年もダメかな・・』って心配になっちゃったんだから仕方が無い
 

 
  『のと屋』 

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