ここ最近
良い事ばかりなので・・・・
今週は無いと思ってたら?
の、 「のと屋」 の店主です
CM
そろそろ、インフルエンザの予防を・・・・
まるいミカ
『サイハテ村けやきクリニック』
先日のラグビーだったり、昨夜のボクシング戦だったり
感動しましたね~
凄かった
で
自分も頑張ろう!と
・・・・痛いのイヤだな
数日前に
豆業者さんから
『これからの小豆になると思われますが、使ってみます?』
品種名は 『紫さやか』
アグリシステムの商品名 『雪紫』 です
ザックリ言うと 『エリモ小豆』と『しゅまり小豆』の掛け合わせ
品種改良されて出来た小豆です
品種改良される理由は『栽培しやすく』、『現代の気候に強い』、『各小豆の良い所』・・・・
国からの申請をもらうまで何年、十年近く、それ以上掛けて新しく品種改良され商品になるそうです。
以前、あるコンビニが
『当コンビニ独自で製作した品種〇〇〇〇小豆で作った和菓子!』
ちょっとトラブル
この『品種』って所が問題で『商品名』って名目だったら問題にならなかったんですが・・・・
綺麗ですね~
今日は良い天気でしたね~
製餡日和
『紫』 と謳ってるだけあって、綺麗いな小豆紫色ですね~
製餡中は 『エリモ小豆』 の持つ風味と似ています。
ってか、ソレですね。
沸騰した所から始めた方が良いみたいです
『しゅまり小豆』 のように水から炊くのには向いていないみたいです。
・・・・色は綺麗ですよ
小豆独自の色、藤紫色です
生餡状態
白ザラを加えて炊き上げます
スッとした口当たり
色も自分好み
きっと和菓子屋さんなら、みんな好き
エリモ小豆派の方は一度、炊いてみると良いですよ
これからの小豆だと思います。
上品な・・・・優等生みたいな小豆ですね~
『紫さやか』
・・・・下の名前が甥っ子と同じだったので気に入りました
これからの気候や栽培の事を考えると、海外の小豆との掛け合わせが出てくるかもしれませんね
その時は
ジェイソン・紫
みたいな・・・・
あ
でも自分は
『しゅまり小豆派』ですよ
ではでは~
そうそう
今週の嬉しかった事は
カミさんの姉の旦那様
お仕事でメキシコへ
お土産に
本場ルチャリブレのマスクのお土産
これで
また数枚、俺のコレクションが増えた
「ビバ!メヒコ!」
本当に昨日の世界統一戦の井上 ドネア戦は素晴らしかった
『のと屋』
よもぎ万頭
石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に