のと屋は能登で和菓子を考える・・・・の心

中能登町の不動滝登り口に和菓子屋を経営しています。
山々に囲まれ自然とともにお菓子つくりをしています。

焼き菓子

『焼き菓子の焼き具合』・・・・を考える




 そのうち


 『仮面ライダー』 みたいな番組にまで


 ヤラセ疑惑 が出るんじゃ 


 
 『「変身」の最中に実は攻撃出来たけど、しなかった怪人』


 
 テレビの向こうは『作り物』なんだから~

 ね?



 お菓子作りの、「のと屋」 の店主です



 
 

 如何にリアルに面白く、それでいて『娯楽』を読者に与えてくれる・・・・

  CM
 
 まるいミカ
 『サイハテ村 けやきクリニック』 発売中

 お近くの書店に無い時は

 Amazon https://t.co/AfddDapiqd   



 
 この数日間は 焼き菓子 を

DSCN9103




















 当店の商品名は

 『綾(あや)』


 修行先の中尾清月堂の『一番』です

 何処まで近づけれるかな

 砂糖と卵白をすり合わせて作った蜜を塗ってます。

 中餡は卵黄多めの黄身餡です

DSCN9105




















 窯で焼いて、表面の蜜が乾いた所で

 パカッ と割っていきます

DSCN9095




















 焼き上がるとこんな感じ~

 美味しそうでしょ?



 見習いの頃、これが大好きで・・・・

 隠れてつまみ食いしたなぁ・・・・

 焼き立てを食べる度に思い出します

DSCN9106




















 焼き立てを カット してみました


 焼き上がりなので柔らかく、少々潰れてますが


 中餡の黄身餡に水分が残っているのが解りますかね?

 中餡に火が出来るだけ入らないように生地と外側の中餡が焼ければイイ感じですね。


 因みにダンパー(空気抜き)は全開で蓋も少し開けての乾燥焼きです



 次の日は 栗万

DSCN9148




















 当店の商品名は

 『豊穣万頭』


 表面は卵黄とみりん。

DSCN9154




















 生地はバターを使わない生地ですね~

 こちらはダンパーを閉めて焼き上げます。

 焼き上がりはスッコンコンの固さ


 でも


 『戻り』が良いのと中餡の糖度で『戻り』が良くなります

 とても口どけが良いです


 この場合もそうですが・・・・

 気にする所は

DSCN9146




















 『裏』


 裏の焼き色ですね

 『キツネ色』 みたいなのがイイかなぁ~と


 裏を見ると色々、解ります

 上火も大事。

 下火も大事。


 要するに


 色回りが大事。

 室温、湿度、天候に左右されます

 難しい・・・・

 うまく焼けない時は今でも落ち込みます

 でも、そこに面白さがあるんですよ



 そんな焼き菓子



 どうでしょ?









 明日は中能登中学校で

 『お仕事授業』 です

 そんなに話すの上手くないんだけど

       『のと屋』 

  よもぎ万頭

【amazon】ご購入はこちら御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入
【楽天】ご購入はこちら
【yahoo!】ご購入はこちら
              
 

 石川県産 『五郎島金時』 を更に美味しく和菓子に

 『うき月』


【amazon】ご購入はこちら  よもぎ万頭 のと屋 能登のおみやげ 和菓子 浮月(うきづき) 10個入

【楽天】ご購入はこちら

【yahoo!】ご購入はこちら
 

 

ハロウィン婚活に和菓子作り・・・・を考える




 
  この一週間の間に

 台風、地震の災害ばかりで



   『ブログ更新しました〜』


   なんてコメントを出せる雰囲気では無かったので


   更新タイミングを見計らってました。



   とにかく


   被災された皆さんが一日でも早い元の生活に戻れますよう


   能登よりお祈りしております。


    の、 『のと屋』の店主です



 体調に不安な方に

 CM
 
 まるいミカ
 『サイハテ村 けやきクリニック』 発売中

 お近くの書店に無い時は

 Amazon https://t.co/AfddDapiqd   で~

 


  そんな中、娘が修学旅行で京都、広島、大阪のコース


 凄いよな・・・・



 
 そう

 そんな事より

 そこのアナタ


 

 してますか

DSCN8945




















 中能登町 で ハロウィン婚活 

 
 内容は色々で


 その中で自分は


 仮装して ハロウィンの和菓子作り

 の講師をさせて頂きます

 



 自分は仮装しない

 ・・・・と思う

DSCN8939




















 関係者から

 『楽しく、誰でも、簡単に種類が作れるように』


 ・・

 ・・・・え?何ソレ


 そんな要望に応えれるように道具作りに頑張ってますよ

  恋のキューピッド 的な~

 とにかく喜んでもらえるよう


 頑張れ俺。

 楽しみたい方、お待ちしておりますよ




 お店では

 秋のお菓子作りも

DSCN8943




















 栗ういろう 

DSCN8944




















 栗入りお赤飯 ~


 少~しづつですが

 秋の和菓子も皆さんをお持ちしておりますよ



 ではでは~








 先日、サンマの塩焼きを

 めっちゃ美味しかった

 北海道産でした。また食べたいです

   『のと屋』 


 「よもぎ万頭 のと屋」
 
 『amazon』はこちら





 『楽天』はこちらから
≪よもぎ万頭 のと屋≫生菓子よもぎ万頭 6個入り
≪よもぎ万頭 のと屋≫生菓子よもぎ万頭 6個入り


 石川県産『五郎島金時』を更に美味しく和菓子に

 『うき月』

  こちらの商品は Amazon で購入出来ますよ~



 


 是非是非、一度ご賞味下さい
 


宿題とオレンジパウンドケーキ・・・・を考える




 金メダルよりも




 マラソンで新記録を出した方がイイのか?




 どっちも大変そうなので、年末に10枚程、宝くじ買おうかな?

 の、「のと屋」の店主です



 とりあえず、を追うぜ。

 カッコイイだろう?


 カッコいい・・・・か・・・

 感染症心内膜炎 

 CM ゴラクエッグ 「サイハテ村けやきクリニック」第6診  配信中 

  http://goraku.nihonbungeisha.co.jp/ebook/keyakiclinic_egg/#target/page_no=1


 ドクターヘリなら一度、見た事あるぞ



 
 
 去年の秋頃から 

 『濁酒を使った和菓子が出来ないか?』

 濁酒作りのメンバーの方や神主さんから町おこしという事で宿題(依頼)を受けてました・・・・


 何故でしょう?

 濁酒はともかく、それでお菓子を作るって

 ・・・・気分が乗らなったんですが



 濁酒ってお酒好きな、特定の人向けのような



 以前、似た様な企画で商品を作ったので、それで。


DSCN8154




















 濁酒を少々、加えた饅頭生地をソボロ状にしたものです。

 ふんわり香りますよ~


 お酒の香りよりも柔らかいお酒の香りって感じですね

DSCN8155




















 桜エキスと赤ワイン少々の桜餡を炊いてみました。

DSCN8156




















 道明寺を蒸し、熱いうちにシロップと合わせます。

 これで日持ち、冷凍が可能になります。

DSCN8163




















 表面に濁酒饅頭ソボロを付けて~

DSCN8165




















 こんな感じ。


 飾りつけに苺をのせて完成

DSCN8166




















 他にも濁酒で甘酒ミルクプリンに桜ゼリーを流した商品も

 中能登町の町花がなので・・・・


 どうでしょ?


 メンバーの方に渡すと、とても喜んでくれました。


 良かったです



 え?



 今週末、イベントで販売出来ないかって?




   カミさん 「・・無理だね~」


  ・・・・だそうです。 

 今週末はとても、とても




 さて


 
 
 ミックスドライフルーツの中見が変更になって・・・・

DSCN8151




















 イチジクのドライフルーツも加わりました~

DSCN8160




















 オレンジのスライスも3枚から5枚に変更です


 ね?食べたくなったでしょ?

DSCN8162




















 和菓子屋さんのオレンジパウンドケーキ


 どうでしょ?


 自分はドライフルーツが沢山入ったパウンドケーキが大好きなんですね~


 でも


 いざ探すとなると・・・・中々、無いですよね?

 あっても小さくて値段が高いし~


 ガッと食べたいよね?


 そんな思いで作ってますよ



 


 今月は

 断水と大雪でキャンセルの2月でした


 ・・・・あっと言う間でしたね~


 では今週は全国の和菓子屋さんが大忙しだろうの週末にGO






 今年こそは阪神の優勝があるんでないかい?
 ロサリオ凄いんだよ~
 
 「よもぎ万頭 のと屋」
 
 amazonはこちら

 よもぎ万頭 のと屋


 楽天はこちら
 ≪よもぎ万頭 のと屋≫生菓子よもぎ万頭 15個入り 

 


『米粉』で作るブールドネージュ~新商品だ!和菓子のクッキー・・・・を考える



 家に オオヨシキリ が住みついたんですが


 この鳥、オス一羽で ハーレム も形成するそうです・・・・



 人の家で ふざけんな!


 そして


 羨ましい



 まぁ、これは置いといて (/・ω・)/

 この鳥、お店の近くにも住みついたんですけどね



 そして


 近くに カッコウ が鳴いてるんですよ

 こいつが とんでもない野郎で・・・・


 とんでもない野郎っても、自分の都合の悪い事だけサッサと隠すような、どこぞの大統領や早口の首相みたいな感じとはちょっと違うんですけど・・・・

 ・・・・話それちゃった

 で、その カッコウ って オオヨシキリ の巣の卵を捨てて、数を合わせて自分の卵を置いていく・・・・
 
 托卵する とんでもない奴 なんですね~



 ここ最近、来店するお客様が


 「そこで、カッコウが鳴いてる~」

 って言いながらお店に入ってきますよ


 カッコウの鳴くお店の、 「のと屋」 の店主です

 ホント、カッコウの鳴き声聞くと・・・・ 森林か⁉ って。  




 十数年間のお付き合いのある、粉メーカーさんから以前よりサンプルを頂いてて・・・・

 色々、試してて・・・・ 業界雑誌にも度々、紹介されてる ブールドネージュ を。



 でも、和菓子屋さんなので  の材料で作れないかと・・・・

DSCN7069




















 今回は 新潟のコシヒカリ を 粉にした材料らしいです

DSCN7064




















 バター、粉糖、卵黄、アーモンドプードルにローストしたアーモンド等で

DSCN7066




















 仕上げに きな粉 、 ストロベリー 、抹茶、 粉糖 で仕上げました


 ・・・・ちょっとね


 別に珍しくない、口当たりが悪い、ストロベリーが嘘くさい()・・・・


 もう一度、もう一度・・・・って数回、試行錯誤 

 配合と気になる材料を組み合わせ~

DSCN7071




















 バターと違うクリーミーさを。

 ホロホロと口どけ良く。

 種類は三種類に絞る。

 誰も出来そうで出来ないような物で和菓子屋らしく・・・・

DSCN7076




















 じゃん


 和三盆糖 、 抹茶 、 きな粉 


 で、 カミさんのパッケージング と カミさん命名 で・・・・

DSCN7075




















 のと屋の 新商品~

 米粉クッキー 『ころりん』



 どうでしょ?

    もちろん、 小麦粉  は使用してないですよ〜


 数日前から販売してますが・・・・ ちょっと売れてます   ビックリです 良かったです



 去年ぐらいからカミさんに 

 『クッキーみたいの・・・・米粉で何か作れない?』 の言葉で作ってみました~


 とりあえず、お客さんより先にカミさんが喜んでくれたので 本当にホッとしてます。



 是非、ブールドネージュ好きの方も、これからの方も楽しんで食べてもらえるかな~っと


 御来店、お待ちしております








 
 梅雨かな?降らないね?

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入





「レモンのマドレーヌ」・・・・を考える



 昼寝中に寝言で



 「・・・・眠い・・・・」



 と、言った自分にカミさんが



 「いやいやいや・・・・アンタ、寝てるし」


 
 そんな昼下がり



 とりあえず今は・・・・

 
 草刈り機からの飛び石とアニサキスには気を付ける 「のと屋」の 店主です



 今日、14日は 母の日 でしたね~

 お客さんも何人か 母の日のプレゼント用 でお買い上げがありましたよ。

 当店の御菓子で喜んでくれれば嬉しいですね




 ちょっと仕事も落ち着いて・・・・


DSCN6779




















 一昨年ぐらいからカミさんに

 『レモン味のマドレーヌって作れる?』

 
 単純にフレーバー等を入れれば出来るもんだと思ってたんだけど

 
 ・・・・この配合だと水分が多いから何かを減らさないとイケないとか

 ・・・・生地の浮きが弱いとか

 ・・・・レモンの風味と味がしないとか


 数回の失敗と数十回の配合の書き直しで・・・・



 何だかんだで・・・・

DSCN6781




















 バターもしっかり加えて

DSCN6783




















 カップは暫くこれで・・・・

 焼き上がりには自家製のレモンシロップをハケ塗り

DSCN6780




















 中はシットリとレモンの風味と クリーミー さを

DSCN6849




















 店頭で見つけたら買ってみて~


 レモンマドレーヌ 


 どうでしょう?

  結構、美味しく出来ましたよ



 これから夏の御菓子が始まります


 少しづつ作って行きますんでヨロシクね~













  能登の人間だから刺し身は大好きなんだけど・・・・

 アニサキスって怖いね

 「のと屋」

 
  amazon.jp
     御菓子司のと屋 生菓子 よもぎ万頭 10個入



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ブログランキング参加中 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
ポチっと応援お願いします
                        .
最新コメント
ギャラリー
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
  • 今年、最初の勉強会・・・・を考える
記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
プロフィール

ヒロビッチーノ

タグクラウド
QRコード
QRコード